Мухтар Тайжан

Мухтар Тайжан / Фото пресс-службы Мажилиса

Представители неправительственных организаций и общественники в Мажилисе высказали свои предложения по вопросам использования сельскохозяйственных земель, сообщила пресс-служба нижней палаты Парламента.

Во время круглого стола "Актуальные вопросы рационального использования земельных ресурсов" несколько предложений озвучил общественный деятель Мухтар Тайжан.

Он отметил, что необходимо развивать рынок аренды при сохранении государственной собственности на землю. При этом рынок аренды земли должен функционировать в электронном открытом виде и только между гражданами Казахстана и казахстанскими юридическими лицами.

Общественный деятель предлагает ввести единый аграрный налог, объединяющий существующие виды налога, которые платят сельхозтоваропроизводители: налог на простаивающие земли и ещё семь видов налогов на работающие сельхозпредприятия.

Единый аграрный налог, который бы начислялся на площадь сельскохозяйственной земли, находящейся у предприятия в аренде, будет способствовать тому, чтобы предприятие работало на земле, а не держало её пустой, считает Мухтар Тайжан.

Он также предложил узаконить космический мониторинг для установления жёсткого контроля над всеми процессами землепользования.

По мнению Мухтара Тайжана, необходимо найти законодательное решение для вывода сельскохозяйственных земель из многолетних и безнадежных банковских залогов.

В поддержку идеи аренды земли высказался и правозащитник Ерлан Калиев. По его словам, чтобы внедрить этот механизм, не потребуется вносить серьёзные изменения в законодательство. Ерлан Калиев призвал депутатов как можно скорее узаконить это предложение.


Жанибек Кожык, Ерлан Калиев и Айгуль Орынбек

Жанибек Кожык, Ерлан Калиев и Айгуль Орынбек / Фото пресс-службы Мажилиса

Его поддержал активист Жанибек Кожык, подчеркнув, что все вопросы необходимо решить в ближайшее время.

"Если мы систематизируем налоговые вопросы, то сможем решить многие проблемы сейчас. Скоро начнутся весенние работы. Необходимо усилить ответственность за использование земли. Все это скажется и на плодородии", - отметил он.

Правозащитник Айгуль Орынбек отметила, что необходимо усилить контроль рационального использования земель при помощи современных технологий.

"Я считаю, что спутниковый контроль – это, прежде всего, реализация политики, которую обозначил Елбасы. И это послужило бы пресечению коррупции", – отметила Айгуль Орынбек.

В Казахстане действует мораторий на предоставление права частной собственности на земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам. Запрет продлится до 31 декабря 2021 года.

В Минсельхозе изучают, целесообразно ли насовсем отказаться от частных сельхозземель. Общественники предлагают вместо института частной собственности внедрить институт аренды.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter