Международная федерация тяжёлой атлетики не сможет временно приостановить членство ряда стран, сообщает сайт Vesti.kz.

Ещё 17 августа президент IWF Томаш Аян объявил, что его организация дисквалифицирует на год Казахстан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Китай, Молдову, Россию, Турцию и Украину.

Поводом к жёстким мерам стало большое количество положительных допинг-проб, выявленных после перепроверки анализов с Олимпиад-2008 и 2012. IWF планировала не допустить Казахстан и Беларусь к участию в ОИ-2016, но не получила на это разрешение от Международного олимпийского комитета и Спортивного арбитражного суда Лозанны. Всю тяжесть наказания прочувствовали на себе только российские и болгарские спортсмены.

Затем IWF планировала дисквалифицировать "провинившиеся" страны в конце сентября, но не смогла это сделать. Причина – в ожидании решения от CAS и МОК. Когда оно будет принято, казахстанские штангисты не смогут участвовать во всех международных соревнованиях под эгидой IWF.

Из-за недавних допинг-скандалов вокруг положительных проб казахстанских тяжелоатлетов Международная федерация тяжёлой атлетики лишила Казахстан двух квот на Олимпиаду в Рио. В июне этого года предложение дисквалифицировать сборную Казахстана обсудили на исполнительном совете Международной федерации тяжёлой атлетики в Тбилиси.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим были отстранены от занятий спортивной деятельностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter