Пользователь Facebook Ольга Рябева выложила на своей странице пост, в котором задаётся вопросом: на что идёт финансирование, если условия содержания животных не меняются.

"Первое, что я вам сообщу, что нам уже начали косвенно угрожать, подозревать, цитирую: "Нечего лезть в казённые деньги", обвинять в том, что нам платят немалые деньги за посты", – пишет девушка.

По словам Ольги, в течение месяца условия жизни животных остаются ужасающими. Белый медведь Алькор изнывает от жары, тигрица Рада продолжает умирать, волк так и сидит в проходе между клеток. В то же время в плане нового зоопарка значится сурикатник.

"...вернёмся к нашим сурикатам, которых, заметьте, в Алматинском зоопарке нет! Они были до 2008 года, отличная стая, привезённая из Африки. Сурикаты ещё в то время куда-то пропали, и никто не может сказать куда... На кой хрен строится сейчас сурикатник?! А сколько в него уже вложено денег? И получается, что в наш лагерь смерти едут бедные сурикаты? Зачем? А ведь на эти деньги можно было улучшить содержание белого медведя Алькора. Или начать уже наконец-то лечение тигрицы Рады. А зачем? Они ведь сдохнут скоро, и лечить никого не надо будет!" – негодует девушка.

Пост девушки прокомментировал директор Алматинского зоопарка Канат Каримов.

"Ольгу Рябеву мы знаем давно. Она почти каждую неделю приходит, ищет у нас какие-то проблемы. На самом деле всё не так печально, как она пишет. К примеру, тигрица Рада болеет банально от старости – по человеческим меркам ей больше ста лет. Впрочем, для своего преклонного возраста она отлично ест и хорошо весит", – рассказал Канат Каримов.

В ситуации с белым медведем Канат Каримов тоже не видит ничего криминального. По его словам, у Алькора есть бассейн с проточной водой, но так как на улице сейчас 40-градусная жара, арктическое животное не может не страдать.

"А у волка есть нормальный вольер с навесом, – говорит Канат Каримов. – Конечно, сейчас условия жизни животных не идеальны. Всё изменится, когда мы построим новые вольеры согласно мастер-плану".

Мясо, облепленное мухами, тоже имеет место быть. Но по-другому не получается. У животных нет понятия "завтрак, обед, ужин". Тот же тигр ест до насыщения, а остальное оставляет на следующий раз. Естественно, летом мясо быстро портится. Но его убирают и кормят животных только свежим.

7 апреля попечительский совет Алматинского зоопарка представил новый план реконструкции. Согласно плану, совсем скоро животные окажутся в отличных условиях. Но волонтёры настаивают, что за три месяца так ничего и не изменилось. Они опасаются, что тигрица Куралай, которую пытался спасти Нуртас Адамбай, не последняя жертва "алматинского зооАДа", как они называют зоопарк.

К слову, алматинский зоопарк в следующем году будет отмечать 80-летний юбилей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter