Эксперты национального отделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency Kazakhstan провели исследование "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане", сообщили в пресс-службе организации.

В рамках мониторинга было опрошено 9 000 респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучено 568 обращений, поступивших на портал "Открытый диалог".

Больше половины респондентов, а именно 54,4% отметили снижение уровня коррупции за последний год. Более того, только каждый десятый из опрошенных столкнулся с необходимостью решать вопрос через взятки.

Более 76% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

"Наибольшее доверие и влияние на снижение уровня коррупции, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют Агентство по противодействию коррупции (72,4%), Правительство (62,8%), партия Nur Otan (54,7%) и средства массовой информации (52,1%)", – говорится в сообщении.


Читайте также: Шпекбаев начнёт проводить еженедельный приём граждан, а заместители – ежедневно


Чаще всего с коррупцией граждане сталкиваются в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и в Алматы. Наиболее коррумпированными госорганами, согласно опросу, обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (загсы), таможня.

"Граждане назвали более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Самые распространённые: лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения", – отметили в организации.

По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. Бизнес, соответственно, сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне.

"Чаще всего предприниматели вынуждены неформально решать вопросы при оформлении разрешительных документов, проверке пожарной безопасности, получении земельного участка и его последующем оформлении под строительство, таможенном досмотре", – указано в отчёте.

Две трети опрошенных сообщили, что для получения взятки работник какого-либо ведомства будет намеренно затягивать решение вопроса, проявлять волокиту, превышать должностные полномочия. О неформальном решении вопроса можно договориться на уровне специалистов отделов. При этом суммы взяток варьируются от 500 до 500 000 тенге, сообщили респонденты.


Читайте также: Transparency Kazakhstan предложил изменить статус компаний со 100%-ным участием государства


Также 19,8% жалоб с портала "Открытый диалог" содержали информацию о том, что заявители при обращении в государственные органы сталкивались с коррупцией. В основном такие сигналы поступали из Туркестанской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской областей, городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент.

С жалобами чаще всего заявители обращались на блоги министров внутренних дел, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, председателя Агентства по противодействию коррупции и председателя Комитета государственных доходов МФ РК, акимов Акмолинской, Туркестанской, Костанайской, Алматинской областей и Нур-Султана.

Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию её уровня по всему миру.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter