Общественный фонд Transparency Kazakhstan предложил сделать государственными около 1,5 тысячи компаний со 100%-ным участием государства в их уставном капитале, сообщает пресс-служба фонда.

В Реестре государственных предприятий и учреждений, юридических лиц с участием государства в уставном капитале числятся 913 активных товариществ с ограниченной ответственностью и 320 акционерных обществ.

"Как минимум треть этих организаций имеет 100% участия государства в своём капитале. При этом ТОО непрозрачны, а АО имеют высокие затраты на управление за счёт необходимости содержать управленческие единицы и более сложной финансовой отчётности", – говорится в сообщении.

Эксперты Transparency Kazakhstan предложили министру финансов Алихану Смаилову преобразовать в государственные около 1,5 тысячи ТОО и АО со 100%-ным участием государства в уставном капитале. Это повысит прозрачность деятельности компаний и снизит затраты при управлении государственным имуществом, считают общественники.

Фонд Transparency Kazakhstan также в очередной раз поднял проблему отсутствия доступа общественности к результатам государственного аудита и контроля Счётного комитета. Решить этот вопрос общественники попросили администрацию президента.

"Недавно наш фонд отправил письмо в Счётный комитет с просьбой разъяснить, почему во много раз по сравнению с 2004-2005 годами сократилось количество выкладываемой в их бюллетене информации о проведённых проверках. Однако нам ответили, что результаты проверок Счётного комитета должны выкладывать на сайтах сами проверяемые организации, а комитет выкладывает только годовой отчёт. Более того, комитет изменил дизайн своего сайта и вообще убрал раздел "Бюллетени", так что данные по проверкам отдельных ведомств можно узнать только в новостях, без всяких подробностей", – говорится в обращении.

Transparency Kazakhstan в декабре 2018 года раскритиковал отчёты Счётного комитета, назвав их информативность нулевой. С 2005 года бюллетень о проверке использования средств республиканского бюджета по отдельным бюджетным программам сократился в 21 раз, отметили эксперты.

Transparency Kazakhstan – неправительственная, некоммерческая организация, целью которой является работа в области противодействия коррупции. Фонд является национальным отделением международной организации Transparency International.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter