Жители сёл и поселков Алматинской области жалуются на диких животных, которые нападают на скот. Только за одну ночь волки задрали четырёх коров у фермера Акиката Окаса. Мужчине удалось его убить и спасти оставшихся животных.


Фермеры опасаются за свой скот

Фермеры опасаются за свой скот / Informburo.kz

"На ночь скотину мы теперь загоняем в сарай. Окна забили там. Боимся волков. А вообще-то мы бы хотели купить громкоговоритель, чтобы шумом отпугивать хищников. Но пока не знаем, где и как можно купить", – рассказывает фермер Акикат Окас.

Егерь Геннадий Сучков нашествие серых хищников на фермы крестьян объясняет погодной аномалией. По его словам, о наступлении ранней снежной зимы его предупреждали парнокопытные еще в конце октября.

"В этом году копытные животные начали мигрировать в октябре. Было понятно, что зима рано наступит. А сейчас снега навалило, как во второй декаде января. Хищникам трудно добывать пишу. Вот они и делают набеги на кошары", – поясняет егерь Геннадий Сучков.

В Управлении природных ресурсов Алматинской области не видят поводов для беспокойства. По их данным, в этом году на отстрел волков и шакалов выделено 10 миллионов тенге.

"За шкуру взрослого волка сегодня мы платим 16000 тенге. С начала года охотниками отстрелено 460 хищников", – проинформировал начальник отдела управления природных ресурсов Алматинской области Мурат Дарикбаев.

В ВКО стая волков вырезала половину многочисленной отары местного крестьянского хозяйства. Деньги на разведение были взяты в кредит. Сельчане до сих пор платят проценты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter