Вокруг всего Малого Талдыколя предложили установить водоохранные зоны

Представители "Астанагенплана" просят, чтобы городские власти позаботились о сохранении всего комплекса озёр, а не только его небольшой части.

Глава научно-исследовательского отдела "Астанагенплан" Аманжол Чеканаев рассказал, что организация обратилась в акимат столицы с просьбой установить водоохранные зоны вокруг всей группы озёр Малого Талдыколя. 

"Я полностью поддерживаю борцов за сохранение Малого Талдыколя. Я один из самых активных сторонников сохранения Талдыколя. Вопрос стоит о том, что (часть территории. – Авт.) уже засыпали, застроили, и теперь нужно хотя бы вот эти три озёра (№№6, 7, 9) сохранить. Акимат дал водоохранную полосу, чтобы "Астанагенплан" согласовал и скорректировал план только по одному, а остальные не стали", – сказал Аманжол Чеканаев.

Глава научно-исследовательского отдела пояснил, что представители "Астанагенплана" написали в акимат письмо с просьбой установить границы водоохранных полос на всей сети группы озёр Малый Талдыколь, а не только на трёх водоёмах.

Аманжол Чеканаев добавил, что пока новый генеральный план города находится на стадии разработки. Если получится так, что в обновлённом плане не будет всех озёр, это ещё не означает, что экологи проиграют борьбу за Малый Талдыколь. Представитель "Астанагенплана" отметил, что протесты со стороны общественности наверняка принесут плоды.

Ранее Специализированный межрайонный административный суд столицы постановил отменить постановление, по которому землю, где находятся озёра №№6, 7 и 9 Малого Талдыколя, перевели из водного фонда в категорию земель населённого пункта, а также обязал установить водоохранные зоны и полосы вокруг них. 


Читайте также:


Новости партнеров