Бывшего командующего войсками противовоздушной обороны Серика Исмаилова приговорили к четырём годам заключения за попытку хищения бюджетных средств, передаёт КТК.

Согласно материалам дела, весной 2018 года Исмаилов и трое его подчинённых решили присвоить треть премии военнослужащих – около 4 млн тенге. Планы военных раскрыли органы военной контрразведки. Генерала и его зама арестовали, а остальным запретили покидать город.

Кроме главного зенитчика страны на скамье подсудимых оказались ещё трое человек. Это заместитель Исмаилова по финансовой части, начальник штаба войск и командир войсковой части 30131. Последние получили по четыре года, а заместитель Исмаилова – пять лет. Военнослужащих лишили всех званий, наград и возможности работать в военной сфере.

"Явно несправедливый приговор и слишком жёсткий. Ведь ущерба-то нет. Всё, будем в апелляции теперь поднимать снова эти вопросы", – сказал адвокат Владимир Абиев.

Вместе с задержанными приговор выслушали 40 командиров частей и военных госучреждений. Осуждённые с решением суда не согласились и намерены обжаловать его, отмечает КТК.

Должность главного зенитчика страны Серик Исмаилов получил в декабре 2016 года. Ранее он был заместителем главнокомандующего Силами воздушной обороны по воспитательной и идеологической работе. Также был начальником главного управления воспитательной и идеологической работы Управления главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК.

Он родился 7 апреля 1966 года в селе Байкадам Таласского района Джамбульской области. В 1987 году окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники войск ПВО, военную академию имени Г.К. Жукова в 1997 году, а в 2010 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь.

Серик Исмаилов награждён орденом "Айбын" II степени, медалью "Жауынгерлік ерлігі үшін" и юбилейными медалями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter