Родные встретили пилота Радика Ашимова

Родные встретили пилота Радика Ашимова / Фото informburo.kz

Из следственного изолятора Талдыкоргана освободили двух военных летчиков Радика Ашимова и Адильбека Искакова. Военнослужащие были приговорены к трём и четырём годам лишения свободы, соответственно. Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда реальный тюремный срок заменила им на условное наказание. Мужчин возле стен СИЗО встречали их родные.

Первым следственный изолятор покинул 31-летний Радик Ашимов. Суд первой инстанции приговорил его к трём годам лишения свободы. Молодой человек посадил истребитель Су-27 на "брюхо", не раскрыв вовремя шасси. Боевой самолёт получил серьёзные повреждения и до сих пор находится на ремонте.


Радик Ашимов

Радик Ашимов / Фото informburo.kz

Сам пилот себя виновным не считает. Говорит, сильно огорчён тем, что его лишили возможности летать. По приговору суда Радик Ашимов ещё три года не сможет сесть за штурвал самолёта.

"Апелляция, поданная мной в апелляционную коллегию, не удовлетворена. Но самое главное я рад, что я сейчас на свободе, со своей семьёй. Есть только одно "но": теперь я не смогу летать. Небо было моим вторым домом. Спасибо всем большое за поддержку и спасибо тем людям, которые верят, что я не виновен", – сказал Радик Ашимов.

Спустя несколько часов стены СИЗО покинул другой лётчик, сослуживец Радика Ашимова, майор Адильбек Искаков. В ноябре 2016 года он разбил военный Су-27 в 20 км от Талдыкоргана, а сам успел вовремя катапультироваться.


Пилот Адильбек вышел на свободу

Пилот Адильбек Искаков вышел на свободу / Фото informburo.kz

В судебных документах сказано, что он нарушил правила полётов и подготовки к ним, не следил за показаниями приборов самолета, в результате чего дорогостоящая техника потерпела крушение. Адильбек Искаков был осуждён на четыре года лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда также заменила ему реальный срок на условное наказание. Рад ли он этому, выяснить не удалось. Мужчина отказался от комментариев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter