Заместителя командира авиационной эскадрильи воинской части 21751 Радика Ашимова Военный суд Талдыкорганского гарнизона признал виновным в нарушении правил полётов (ст. 464 Уголовного кодекса РК) и назначил ему три года лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. Об этом говорится в приговоре суда от 16 января.

Помимо этого суд лишил майора права заниматься деятельностью, связанной с эксплуатацией военных летательных аппаратов, сроком на три года. Пилота взяли под стражу в зале суда.

Авиаинцидент прошёл незамеченным для СМИ. Согласно материалам дела, 26 октября 2016 года около 18:00 на аэродроме воинской части 21751 Ашимов не выпустил шасси, когда сажал истребитель Су-27БМ1.

При аварийной посадке пострадали воздухозаборники, двигатели, устройство для катапультирования, фюзеляж истребителя. Су-27БМ1 стал непригодным для полётов. Сумму ремонта пока не определили, а восстановить борт планируется в Беларуси.

Расследование авиационного инцидента показало, что причиной аварии стали непреднамеренные ошибочные действия Ашимова.

В суде пилот признал вину частично и заявил о сложных погодных условиях. Он попал в облака, подумал, что выпустил шасси, и не посмотрел на панель приборов.

Судья установил, что погода соответствовала простым метеоусловиям. Это подтвердили документы и показания свидетелей.

Суд также вынес частное постановление по делу. В нём он указал на низкую подготовку лётчиков к полётам, постановил довести до министра обороны РК сведения о происшествии и принять меры.

Это не единственный авиаинцидент в этой воинской части. 21 декабря 2016 года примерно в 25 км от Талдыкоргана упал истребитель Су-27. Военный суд Талдыкорганского гарнизона 12 января признал майора Адильбека Искакова виновным в нарушении правил полётов и приговорил пилота к четырём годам лишения свободы.

Сейчас военные прокуроры расследуют дело о хищении топлива, ставшем одной из причин крушения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter