Военный суд Талдыкорганского гарнизона вынес обвинительный приговор пилоту боевого самолёта Су-27, потерпевшего крушение в декабре 2016 года, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Суд признал майора Адильбека Искакова виновным в нарушении правил полётов и подготовки к ним по статье 464 УК РК и приговорил его к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Кроме того, пилота лишили права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с полётами, подготовкой к ним и эксплуатацией военных летательных аппаратов сроком на 4 года, отмечается в пресс-релизе военного суда.

Инцидент, рассматриваемый в суде, произошёл ночью 21 декабря 2016 года примерно в 25 км от Талдыкоргана во время выполнения учебного полёта. Суд установил, что пилот не проверил заправку топливом самолёта Су-27, принял самолёт и осуществил взлёт. В полёте на борту сработали приборы, сигнализирующие об аварийном остатке топлива. Усомнившись в достоверности данных приборов, пилот дал неверную информацию руководителю полётов об остатке топлива.

Действия майора привели к аварийной ситуации с остановкой правого и левого двигателя. Лётчик катапультировался, а самолёт потерпел крушение. Пилот серьёзных травм не получил.

"По результатам рассмотрения уголовного дела судом министру обороны Казахстана вынесено частное постановление о причинах и условиях, способствовавших совершению уголовного правонарушения", – отмечается в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

Все материалы о крушении самолёта Су-27 под Талдыкорганом можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter