Как сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана, с января 2016 года в Вооружённых Силах РК планируется произвести перерасчёт пенсионных выплат за выслугу лет, назначенных до первого января в неполном объёме. При этом предусматривается доведение выплат до полного объёма при условии возврата 50% накоплений, имеющихся на индивидуальных пенсионных счетах.

"Всё это необходимо для дальнейшего перевода военнослужащих на полное государственное пенсионное обеспечение", - поясняется в распространённом сообщении.

По данным Центра пенсионного обеспечения оборонного ведомства, возврат 50% от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счёт бюджетных средств до первого января 2016 года, необходимо будет осуществить действующим военнослужащим и военнослужащим, впервые поступившим на службу после первого января 1998 года и уволенным до первого января 2016 года, которые имеют право на получение пенсии.

"Для осуществления перерасчёта и возврата пенсионных накоплений в структурных подразделениях Министерства обороны и Генерального штаба ВС РК планируется создать специальные комиссии по определению суммы взносов, которые подлежат возврату", — уточняется в пресс-релизе Министерства обороны.

Отмечается, что перерасчёт и возврат пенсионных накоплений производится в соответствии с Постановлениями Правительства РК № 940 от 24 ноября 2015 года, № 974 от восьмого декабря 2015 года.

"Отметим, что перевод военнослужащих Вооружённых Сил Казахстана на полное государственное пенсионное обеспечение предусмотрен в рамках Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года", — говорится в распространённом сообщении.

Как отметили в министерстве, военнослужащие, имеющие выслугу более 10 лет до 1998 года, находятся на полном пенсионном обеспечении у государства. Лица имеющие выслугу менее 10 лет до 1998 года — участники накопительной пенсионной системы. 

"У военнослужащего в период его службы были пенсионные начисления за счёт государства в размере 20% от оклада. При возврате 50% от этой суммы в доход государства ему пересматривается пенсия. Это выгодно для военнослужащих. И действующим военнослужащим будет одномоментный возврат. Это делается для того, чтобы военнослужащий ушёл на полную пенсию. Чем получать пенсию в 2%, к примеру, из-за неполной выслуги лет, им выгодно будет в будущем получать как минимум 50%", - отметили в оборонном ведомстве.

Также уточняется, что возврат суммы коснётся только государственных начислений.

"Есть люди, которые работали, у них был трудовой стаж . Они отчисляли за счёт своей заработной платы. Эти деньги не трогаются, берётся только то, что начисляло государство", - добавили в министерстве.

Напомним, что Казахстанские силовики выведены из накопительной пенсионной системы. Размеры их пенсий будут зависеть от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter