Узбекистан предлагает активизировать совместную проработку и согласование предложенных ООН конвенций об использовании водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи с учётом интересов всех государств региона, сообщает "УзТАГ".

Об этом заявил заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов, выступая на открытии Центрально-азиатского международного экологического форума в Ташкенте.

"Центральная Азия всегда остро зависела от водных ресурсов. А сейчас в условиях глобального потепления и роста потребления воды эта проблема только усугубляется. На данный момент более 90% всех хозяйственных земель в Центральной Азии требует искусственного орошения. По самым скромным подсчётам, выживание почти 80% населения региона (более 55 млн человек), занятых в аграрном секторе, напрямую зависит от доступа к воде", – сказал он.

Вице-премьер напомнил, что по прогнозам Всемирного банка к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в регионе до 90 млн человек ожидается дефицит воды до 25-30%.

При этом потребность в водных ресурсах, используемых для поливного земледелия, может возрасти к 2020 году на 30%.

По расчётам экспертов ООН, экономические выгоды от рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии могут составить 5% регионального валового внутреннего продукта или около 20 млрд долларов, отметил Нодир Отажонов.

"Все мы в равной степени сегодня сталкиваемся с угрозами в сфере экологии, которые всё больше приобретают трансграничный характер, затрагивают интересы всех стран Центральной Азии. Загрязнение окружающей среды, изменение климата, дефицит водных ресурсов, активизация процессов опустынивания, учащение засух ставят под угрозу стабильное и устойчивое развитие нашего региона. Без соответствующей кооперации усилий, знаний, ресурсов, нам не выработать адекватного ответа на эти вызовы", – подытожил вице-премьер.

ООН в 2017 году разработала проект конвенции по распределению водных ресурсов в Центральной Азии. Речь в конвенции идёт про бассейны рек Сырдарья и Амударья. Проект создаёт правовые основы для конструктивного сотрудничества в водной сфере и касается четырёх стран региона: Казахстана, Кыргызстана Таджикистана и Узбекистана.

Активнее всего по вопросу согласования этой конвенции всегда высказывался Узбекистан.

"Водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии является общим достоянием и мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду, – сказал Президент Казахстана на встрече с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым в марте прошлого года. – И мы готовы принимать в этом участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависит судьбы десятков, миллионов людей, стабильность, благополучие в нашем регионе, а значит, и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами".

Покойный экс-президент Узбекистана Ислам Каримов предостерегал, что водный кризис значительно опаснее, чем энергетический и финансовый и высказал предположение, что из-за водного вопроса может разгореться война в Центральной Азии.

Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, высыханию Аральского моря.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter