Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев уделили особое внимание вопросам водно-энергетического комплекса.

"Мы обсудили ситуацию вокруг Аральского моря. Очередной раз пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей решению этой проблемы и для контакта стран", – сообщил Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заявления для прессы после встречи с президентом Узбекистана.

Он отметил, что в ходе переговоров главы государств особое внимание уделили в переговорах вопросам водно-энергетического комплекса.

"Ещё раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии является общим достоянием и мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду. И мы готовы принимать в этом участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависит судьбы десятков, миллионов людей, стабильность, благополучие в нашем регионе, а значит и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами", – сказал Президент Казахстана.

Президент Узбекистана в свою очередь отметил, что они с Нурсултаном Назарбаевым обменялись мнением по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках.

"Такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права. В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международной конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи", – пояснил Шавкат Мирзиёев.

23 марта в Акорде состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Казахстан с официальным визитом 22 марта. В интервью перед встречей с Нурсултаном Назарбаевым он рассказал, что надеется на сотрудничество с Казахстаном в вопросе водосбережения на территории Центральной Азии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter