Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Водителя автобуса в Алматы привлекут к ответственности за конфликт с пассажиром

В Алматы в общественном транспорте произошёл конфликт пассажира с сотрудниками автопарка, который закончился вызовом полиции.

В одном из автобусов Алматы неожиданно увеличился тариф на проезд. Об этом Informburo.kz рассказал возмущённый пассажир Александр Цой. Активный пользователь соцсетей предоставил видео грубого обращения водителя и кондуктора маршрута №602. Перевозчики требовали заплатить за проезд 100 тенге вместо положенных по закону 80 тенге.


Маршрутный автобус №602

Маршрутный автобус №602 / Фото пассажира Александра Цоя


"Кондуктор объявила, что проезд до микрорайона "Асыл Арман" стоит 100 тенге, а установленный тариф составляет 80 тенге. Я попросил кондуктора показать документ, подтверждающий, что плата за проезд увеличена до 100 тенге. В ответ кондуктор стала грубить и требовать, чтобы я покинул автобус", – рассказывает Александр Цой.

На видео видно, как кондуктор вместе с водителем в грубой форме настаивают на том, чтобы пассажир покинул автобус. Александр Цой написал заявление в полицию. Возмущённый пассажир намерен довести дело до суда и взыскать с обидчика компенсацию за моральный ущерб и неправомерное отношение водителя.

"Всё время поездки сопровождалось угрозами от водителя: "Я тебе проблемы сделаю" и так далее, оскорбления и мат. Я написал заявление на водителя и кондуктора тоже, потому что кондуктор не является даже сотрудником автопарка. Соответственно, она не имеет права брать плату за проезд. В штатном расписании автопарка не существует понятия "кондуктор". Участковый сказал, что этот случай будет квалифицироваться как "мелкое хулиганство", хотя по факту там было и оскорбление", – рассказал Александр Цой.

По словам пассажира, он еженедельно пользуется этим маршрутом и всегда платит положенные 80 тенге. Алматинец позвонил в транспортный отдел акимата Карасайского района, где ему подтвердили, что до микрорайона "Асыл Арман" стоимость проезда составляет 80 тенге.

"Вопрос даже не в этих 100 тенге, а в отношении к пассажирам. Водители считают себя чуть ли не царями в автобусах, они могут делать всё что хотят: где хотят – высадить и посадить. Полнейший беспредел! " – добавил пассажир.


Установленная цены за оплату проезда в автобусе

Установленные цены за проезд в автобусе №602 / Фото пассажира Александра Цоя


Александр Цой также добавил, что водитель заехал на заправку вместе с пассажирами в автобусе. Кондуктор не выдавала билеты пассажирам, ссылаясь на установку автопарка.

В отношении водителя составлен административный протокол по статье 434, часть 1, – "Мелкое хулиганство", КоАП РК. Директор автопарка сообщил, что не в курсе инцидента, но пообещал разобраться с происшедшим и принять меры.

27 апреля на одной из остановок Алматы произошла потасовка между водителем автобуса №23 и пассажиром. Свидетелями драки стали пассажиры, которые выложили видео драки в социальные сети.

В последнее время участились конфликты с участием работников общественного транспорта. В феврале этого года в Астане прямо напротив здания КНБ произошла массовая драка между водителями автобуса 70-го маршрута и внедорожника. После разбирательств водителя и кондуктора отстранили от работы.