Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Водителя Академии КНБ осудили за кражу 10 пистолетов Макарова

Ефрейтора Бахытжана Алипбекова приговорили к трём годам колонии за кражу табельного оружия. Он однако утверждает, что пистолеты не крал.



Водитель Академии Погранслужбы КНБ осуждён за кражу пистолетов. Вердикт ефрейтору Бахытжану Алипбекову вынесли в военном суде Алматинского гарнизона, сообщает "Телеканал Алматы". Его приговорили к трём годам колонии.

Адвокаты ефрейтора с приговором не согласны и намерены обратиться в высшую инстанцию. По словам стороны защиты, пограничник табельное оружие не крал, а случайно увёз на служебном авто после учебных стрельбищ. Осознав ошибку, тут же пришёл с повинной.

"Считаю, что мой клиент поступил правильно: он вернул, признал свою вину. Предоставил обратно пистолеты. Учитывая его семейное обстоятельство, необходимо было хотя бы избрать для него меру наказания не в виде лишения свободы, а ограничение и тому подобное. Я считаю, в данном случае слишком сурово поступил закон с моим клиентом", – сообщил адвокат подсудимого Айлам Ескеров.

11 мая 2017 года стало известно, что 10 пистолетов Макарова похищено из Академии Погранслужбы. Хищение оружия расследовало Министерство внутренних дел. В ведомстве уточнили, что боевые пистолеты были без патронов.

Выяснилось, что 30 марта старший преподаватель кафедры вооружения и стрельбы специально-тактического факультета Академии КНБ подполковник Арызбаев получил из комнаты хранения оружия 10 пистолетов Макарова. Перед отпуском он передал оружие без документального оформления другому преподавателю. Недостачу выявили 6 мая.

16 мая оружие нашли в квартире водителя Академии Пограничной службы КНБ РК. Об этом сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.