"Хотелось бы сказать, на сегодняшний день автошколы практически продают водительские удостоверения. Водительское удостоверение можно подарить на день рождения. Это у нас практика. Говорят, вот сыну исполнилось 18 лет и мы хотим ему подарить машину и водительское удостоверение. Почему с этой практикой не бороться? Мы неоднократно вносили в Правительство предложение о создании межправительственной комиссии, она в советское время была, и руководил ей зампремьера. На сегодняшний день правительство вообще отошло от обучения населения. Мало того, что дороги у нас никакие, так и люди безграмотные", - заявил во время обсуждения совершенствования законодательства в сфере дорожного движения на круглом столе в Мажилисе председатель Союза водителей транспортных средств РК Талгат Жанабаев. 

Более того, по данным Жанабаева, только 10% водителей сегодня знают правила дорожного движения.  

"Мы проводили эксперимент на добровольной основе. Из 100 водителей сдали правила дорожного движения всего 13 из действующих водителей. Это государственная проблема. В советское время были требования, чтобы человек один или два раза в год сдавал техминимум. Законодательство в корне изменилось и водители нарушают правила не из-за того, что они злостные нарушители, а потому что они их не знают. Всего 10% водителей знают ПДД, остальные ездят по наитию", - подчеркнул председатель Союза водителей транспортных средств РК. 

Отметим, по информации Комитета административной полиции МВД РК, за 9 месяцев текущего года на дорогах Казахстана произошло почти 14 тысяч ДТП, в которых погибли 1700 человек и более 17 тысяч получили ранения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter