Это позволяет нарушителям уходить от наказания. Система видеофиксации отключена на протяжении вот уже восьми месяцев. Как рассказал на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений начальник местной полицейской службы Канат Айтбаев, система видеофиксации перестала работать в Петропавловске после ремонта дорог минувшим летом.

"Число выявленных нарушителей могло быть в разы больше, если бы в городе работала система видеофиксации дорожных нарушений, которая отключена уже восемь месяцев. Отсутствие видеонадзора не только позволяет нарушителям дорожного движения оставаться безнаказанными, но и сказывается на недопоступлении средств в бюджет в виде взысканных штрафов", - пояснил Канат Айтбаев.

Решить этот вопрос в течение месяца поручил местной полицейской службе и градоначальнику Петропавловска Марату Тасмаганбетову аким области Ерик Султанов. 

Впрочем, пока полицейские решают проблему, водителям неработающие камеры видеонаблюдения только на руку.

"О том, что камеры на перекрёстках не работают, случайно узнала зимой от подруги. И сразу как-то спокойнее стало ездить по городу. Знаю, что если вдруг что-то невольно нарушу на перекрёстке, хотя бы камера это не зафиксирует, главное, чтобы полицейского рядом не оказалось. И потом, за нарушение, зафиксированное патрульным, можно заплатить половину штрафа, а с камерой это не проходит", - объясняет автолюбительница Марина.

Стоит отметить, что за 2015 год в области к административной ответственности за нарушение ПДД было привлечено порядка 88 тысяч правонарушителей. Около 50 тысяч человек из этого числа были оштрафованы на общую сумму 347 миллионов 121 тысячу тенге. В наступившем году свыше 16,5 правонарушителей также были привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения, на 8,5 тысяч человек наложены штрафы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter