Сдав смену в 12 часу ночи, водители и кондукторы автобусного парка Актобе устроили стихийную забастовку, передаёт газета "Диапазон". Они протестуют против повышения плана ежедневной выручки от трёх до пяти тысяч тенге.

Несмотря на позднее время и стихийность мероприятия, на место выехали полицейские и замакима Актобе Нагымжан Алдияров. Протестующие рассказали, в каких условиях им приходится работать. Правда, называть свои имена и фамилии участники акции побоялись.

"То, что мы здесь все собрались, это не бунт, не мятеж, – сразу внесла ясность кондуктор 12-го маршрута. – Мы просто все отработали, поставили автобусы, сдали план и собрались, чтобы обсудить ситуацию, почему подняли план, вызвали начальство. Если вопрос не решится, вот завтра может случиться бунт".

По словам сотрудницы, солярку они покупают за свой счёт. Платят водители медику за печать, слесарю за ремонт, кассирам за принятие плана, диспетчерам неизвестно за что.

"Постоянно поднимают план. У нас когда ещё пенсионеры не знали о том, что льготы отменят, подняли план. В межсезонье его cпустили, но всего на тысячу. А 17 августа после обеда нам заявили, что подняли план. Но сейчас людей нет, выручки нет, план действующий еле выполняют. Чтобы выполнять план, водители гонятся друг за другом, дерёмся за каждого пассажира. Сейчас подняли план, а когда школа начнётся, могут ещё поднять", – высказала претензии руководству кондуктор.

Исполняющий обязанности директора ТОО "Автопарк" Айбек Сарсенгалиев на возмущение ответил, что план поднимают ежегодно, когда увеличивается поток студентов, школьников.

"Поднимаем план ежегодно примерно с 15 августа. Весь июнь и июль без выручки проработали, долго, больше, чем надо, – пожаловался Айбек Сарсенгалиев. – Перед водителями есть долги по отпускам, по зарплате кое-как отбиваемся. Все, кто недоволен планом, можете список составить, расписаться. Мы все претензии учтём".

Однако предъявлять претензии письменно сотрудники автопарка не стали, решив, что утро вечера мудренее. Сегодня, 18 августа, должна решиться их дальнейшая судьба.

В апреле в Алматы бастовали водители. Сотрудники отказывались работать на условиях, предложенных новым руководством.

В Караганде сотрудникам самого крупного автопарка удалось отстоять свои требования по снижению плана после устроенной забастовки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter