Начальник автоколонны ТОО "Жанель" Сергей Молодин ежедневно выслушивает жалобы своих коллег. Водителей штрафуют полицейские за остановку в местах, указанных в маршрутных листах и утверждённых местными исполнительными органами.

"У каждого водителя есть маршрутный лист, там указаны все остановки. Они утверждены городским акиматом и дорожной полицией. Но в некоторых местах исчезли дорожные знаки "Остановка". Если там остановится наш водитель, его штрафуют. А если не остановится, то скандалят пассажиры. Вот сегодня уже трое мне звонили, жаловались", – рассказывает Сергей Молодин.

Получается, на бумаге остановка для автобуса есть, а дорожного знака на месте нет.


Вот так выглядит дорожный знак "Место остановки троллейбуса или автобуса"

Так выглядит дорожный знак "Место остановки троллейбуса или автобуса" / Фото informburo.kz

Со слов Сергея Молодина, указатели "Место остановки троллейбуса или автобуса" начали пропадать ещё с прошлого года, но жёсткие требования полицейские стали предъявлять только недавно.

По информации пресс-службы ДВД Алматинской области, в регионе проводится оперативная отработка по контролю за соблюдением норм закона о пассажирских перевозках и правил дорожного движения под кодовым названием "Автобус". В ходе рейда было выявлено уже больше 1000 нарушений.

"С конца января у нас проводятся рейдовые мероприятия на общественном транспорте. На сегодняшний день выписано порядка 1007 штрафов за административные нарушения. Это и правила нарушения ПДД, ненадлежащее состояние транспорта, самовольная перепланировка автобусов и многое другое. Что касается остановок, то можно останавливаться лишь там, где есть специальные дорожные знаки. Если водитель останавливается в неположенном месте, то, конечно, его оштрафуют", – утверждает официальный представитель ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

Местные чиновники, похоже, в курсе причин негодования водителей и пассажиров. Как выяснилось, дорожными знаками по своему усмотрению распорядились подрядные организации, прокладывающие в городе газопровод. В акимате Талдыкоргана обещают с марта месяца навести порядок на городских улицах.

"Когда производились строительно-монтажные работы по укладке газопровода, кое-где были испорчены дорожные знаки. Согласно гарантийному письму, они будут восстанавливаться за счёт подрядчиков. Работы начнутся в марте", – пояснил заведующий сектором отдела пассажирских перевозок и транспорта акимата Талдыкоргана Куат Каниет.

По подсчётам чиновников, до прокладки газовой магистрали на дорогах Талдыкоргана было 282 стационарных остановки и дорожных указателя. В управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области, а это заказчик всех строительных работ по газификации, обещают уже через месяц начать работы по устранению последствий прокладки газовых труб. Говорят, средства на восстановление дорожных знаков и асфальтирование разрушенных дорог и тротуаров заложено в проекте.

Между тем, исчезающие дорожные знаки вызвали волну дискуссий среди талдыкоранцев. Горожане не только требуют вернуть утерянные указатели на место, а также просят установить новые с учётом растущих потребностей населения.

"В положенном месте должны стоять дорожные знаки. У нас в городе до сих пор движение осуществляется по старым маршрутам, а надо учитывать, что растёт население. Там, где появляются новостройки, необходимо установить новые остановки. А то у нас люди по несколько километров до остановок идут", – говорит талдыкорганка Сара Акшабаева.

Процесс газификации Талдыкоргана уже не раз вызывал неприятные ситуации в городе. В начале декабря 2017 года из-за прокладки газовых труб студент-колясочник оказался заблокированным в собственном доме. Пришлось газовикам пообещать молодому человеку носить его на руках, пока все работы не закончатся.

Между тем и другие горожане жаловались на последствия работ по газификации города. Люди в соцсетях писали, что после строителей во дворах и на дорогах остаётся разруха, автолюбители, попадая в оставленные ямы, ломают транспорт. В областном управлении ЖКХ попросили талдыкорганцев набраться терпения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter