Из-за прокладки газовых труб студент-колясочник оказался заблокированным в собственном доме.

20-летний Бахтияр Курпатаев третий день не посещает занятия в университете. Парень учится на юриста и мечтает стать адвокатом.

1 декабря строители прямо перед его домом выкопали траншею, но устанавливать пешеходный мостик не стали. А так как Бахтияр передвигается исключительно в инвалидном кресле, внешний мир для него оказался практически недоступным.


Инвалид оказался запертым в своём доме из-за прокладки газовых труб

Студент оказался запертым в своём доме из-за прокладки газовых труб / Фото informburo.kz


Студент не в состоянии сам перебраться через глубокие траншеи

Бахтияр Курпатаев не в состоянии сам перебраться через глубокие траншеи / Фото informburo.kz

От отчаяния будущий юрист разместил пост в социальной сети. На него отреагировали десятки неравнодушных граждан и местные власти. Чиновники пообещали разобраться в ситуации.

"Написал, что вот из-за таких газификационных работ не могу выйти, в университет попасть. И мне вчера вечером ответили оперативно. Сказали, в течение двух дней решится", – говорит Бахтияр Курпатаев.


Бахтияр Курпатаев / Фото Бахтияра Курпатаева / vk.com

Тяжёлую травму позвоночника Бахтияр Курпатаев получил ещё в детстве, неудачно нырнув в речку. Теперь за ним круглые сутки ухаживает его мама Зауре. Женщина очень беспокоится, что из-за пропусков Бахтияр плохо сдаст сессию.

"Я думаю, это неправильно, когда создают трудности жителям. Если бы мой сын всегда сидел дома, ничего бы не случилось бы. Но он студент, скоро сессия, уже через неделю. Сейчас идёт подготовка к экзаменам, а он дома безвылазно. Пыталась здесь по краю его вывезти, невозможно", – рассказала Зауре Курпатаева.


Зауре Курпатаева

Зауре Курпатаева / Фото informburo.kz

В подрядной организации, прокладывающей газовые трубы в Талдыкоргане, с пониманием отнеслись к проблеме студента с ограниченными возможностями. Строители обещают в ближайшее время изготовить специальный широкий пешеходный мост через траншею, а через трубы готовы парня переносить на руках.

"Газификация города – масштабный проект. Природный газ облегчит и улучшит качество жизни горожан. Естественно, в ходе строительства возникают такие ситуации, когда создаются неудобства для жителей города. Что касается данного случая, мы побеседовали с самим парнем и его мамой и предложили свои услуги. Если им что-то надо будет, куда-то выехать, тут постоянно находится начальник участка, мы ему поможем. Здесь всё равно стеснённые условия, мы поможем выбраться и такси предоставим", – пообещал руководитель подрядной организации Александр Петлин.

Подрядчики рассказали, что неудобства для студента продлятся максимум две недели, а потом здесь всё выровняют и проложат асфальт.

Между тем и другие горожане жалуются на последствия работ по газификации города. Люди в соцсетях пишут, что после строителей во дворах и на дорогах остаётся разруха, автолюбители, попадая в оставленные ямы, ломают транспорт. В областном управлении ЖКХ просят талдыкорганцев набраться терпения.

"Строительство газопровода ещё не завершено. После прокладки труб в следующем году будет положен асфальт", – говорит главный специалист управления Мирас Кожахметов.

В акимате Алматинской области отмечают, что строительство магистрального газопровода Алматы – Талдыкорган является одним из крупнейших и социально значимых проектов для всего региона. На его реализацию выделено более 21 млрд тенге. Магистральный газопровод позволит охватить газоснабжением три города, включая Талдыкорган и шесть районов области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter