Водители авто с иностранными номерами смогут проходить техосмотр в Казахстане

Раньше иностранные автомобили проходили техосмотр в тех странах, где они зарегистрированы.

На портале "Открытые НПА" опубликовали проект приказа главы МИИР, по которому техосмотр должны будут проходить все транспортные средства, участвующие в дорожном движении на территории Казахстана, включая те, которые не зарегистрированы в стране. 

Согласно документу, причиной этого изменения стало поручение первого заместителя премьер-министра Романа Скляра. Ранее он заявил, что необходимо принять меры по реализации механизмов, направленных на ограничение ввоза и эксплуатации на территории страны иностранных автомобилей с нарушением законодательства.

"Поправка позволит проводить обязательный технический осмотр автотранспорта с иностранной регистрацией, эксплуатируемого гражданами РК. Также изменение направлено на обеспечение безопасности дорожного движения", – говорится в обосновании вносимых изменений.

В Казахстане авто освобождают от техосмотра в том случае, если оно не используется в коммерческих целях, а его возраст не превышает семи лет. Легковые авто (категория М1) должны проходит техосмотр каждый 12 месяцев, при условии, что их возраст составляет более семи лет, включая год выпуска. Каждые шесть месяцев техосмотр обязаны проходить легковые авто, используемые в предпринимательской деятельности. 

Ранее водители иностранных авто должны были проходить техосмотр в тех странах, где зарегистрированы их транспортные средства. Теперь они смогут пройти эту процедуру в Казахстане.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров