Большинство казахстанцев, у которых нет автомобилей, не планирует их покупку

Самой востребованной маркой авто в Казахстане остаётся наиболее доступный по цене ВАЗ.

На казахстанском рынке транспорта за девять месяцев текущего года наблюдался общий спад предложений по всем категориям, за исключением грузового и мото-транспорта. к такому выводу пришли аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX.kz, основываясь на данных сервиса.

На вторичном рынке, средняя стоимость легкового автомобиля отечественных марок составляет в Казахстане 750 000 тенге, иностранных марок – 1 500 000 тенге. Самой востребованной торговой маркой авто по количеству поисковых запросов на сервисе во всем Казахстане остаётся ВАЗ, лишь в Таразе и Шымкенте второй год подряд – Mercedes-Benz.

Рынок легкового транспорта в целом показывает незначительный (4%) спад. Однако предложения о продаже новых авто упали в сравнении с аналогичным периодом прошлого года практически в четыре раза.

Опрос, проведённый среди 4500 казахстанцев, показал что более 60% имеют автомобиль в собственности и не планируют его продавать (56%). Из 36%, не имеющих в собственности автомобиль, 80% не планирует его покупку в 2022 году.

"Возможно, это объясняется крайне нестабильной мировой экономической ситуацией и, как следствие, вывод на первый план базовых потребностей и стремлении сохранности имеющегося движимого имущества. Третий год подряд самой востребованной маркой автомобиля в Казахстане остаётся ВАЗ (Lada), вполне вероятно, что наши соотечественники отдают предпочтение этому автомобилю из-за приемлемой цены", – отметили аналитики.

Средняя стоимость самой востребованной марки ВАЗ (Lada) в Казахстане варьируется от 650 000 тенге до 820 000 тенге (на 3% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Самой популярной моделью по количеству объявлений в исследуемых городах стала также марка ВАЗ (Lada), исключение составили лишь города Алматы и Талдыкорган – здесь самыми популярными за период стали автомобили марки Toyota. 

Самое дорогое объявление в категории "Транспорт" было зарегистрировано по итогам исследуемого периода в городе Актау о продаже мобильной установки горизонтального направленного бурения GD-1600-T, стоимостью – 260 млн тенге. Самым дорогим автомобилем стала Tesla MODEL X 2022 года стоимостью 100 млн тенге, объявление зарегистрировано в Астане. 

Подавляющее большинство казахстанцев (64%), планирующих к приобретению автомобиль в 2022 году, рассчитывают потратить на его покупку не более 5 млн тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров