"В Алматы мы просто за голову схватились, достаточно большое количество оборудования пропало", - говорит директор по корпоративным коммуникациям Beeline-Казахстан Алексей Бендзь.

"Ставится оборудование в автобус, где водители могут взять модем с сим-картой и из дома пользоваться безлимитным интернетом.  Десятки случаев! Мы увидели, что количество сим-карт в Алматы не соответствует тому количеству, которое должно ходить по городу", - рассказывает представитель мобильного оператора.

Недостачу оборудования, по словам Бендзя, обнаружили во время аудита, когда заподозрили неладное.

"Как это увидели? Поехали с аудитом в автопарк. Увидели, что часть оборудования пропало, часть оборудования вышло из строя - водители ставили другие прикуриватели, не рассчитанные на необходимый вольтаж. После этого мы отключили все сим-карты и решили, что самый простой способ - свернуть проект", - сообщил директор по корпоративным коммуникациям Beeline-Казахстан. 

По словам Бендзя, сейчас ведутся переговоры с городскими властями о возвращении бесплатного интернета в автобусы. Кроме Алматы Beeline свернул проекты по инициативе автопарков в Караганде, Кызылорде и Туркестане.

"Нам хотелось бы заходить более системно и с качественным продуктом: и с точки зрения сервиса, и с точки зрения наших затрат, и с точки зрения комфорта пользователей. Мы готовим Wi-Fi-Bus 2.0. Бывает так, что где-то модем "вылетит" или, как в Алматы - своруют, мы узнавали об этом поздно. Поэтому мы сейчас прорабатываем техническое задание, чтобы эта система мониторилась в режиме онлайн и могли быстро реагировать. Также хотим запустить систему обратной связи от пассажиров, которые могли бы нам сообщать о неполадках", - рассказал о планах оператора Бендзь.

Всего в Казахстане курсируют около 200 Wi-Fi-Bus, из них половина в Астане. За 2 года существования проекта из интернета было скачано порядка 20 терабайт. По статистике, больше всего "качают" в Астане, затем в Костанае, Уральске, Петропавловске и Кокшетау. С июля по октябрь 2015 года услугой бесплатного интернета от Beeline в Астане воспользовались более 60 тысяч пассажиров. 

"В основном люди смотрят видео на Youtube. Видимо, они не хотят тратить свой трафик, поэтому смотрят с бесплатного интернета. Соцсети хорошо идут, ВКонтакте с большим отрывом идёт. Также пользуются WhatsApp - хороший трафик. 10% - это посещение остальных сайтов", - добавил Бендзь.

Напомним, в Алматы запустили автобусы с бесплатным WiFi в мае этого года. Проект стартовал в 2013 году в Петропавловске. Алматы стал восьмым городом в Казахстане, где интернет появился в общественном транспорте. В Астане проект был запущен в июле. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter