В Алматы уже курсирует 60 автобусов с бесплатным WiFi. В скором времени их количество увеличится до 100. Интернетом от Beeline в городе снабжены автобусные маршруты №16, №48, №59 и №100.

Каждый из автобусов оснащён двумя точками доступа к интернету на 15 пользователей - возле кабины водителя и в задней части автобуса. WiFi на протяжении всего маршрута показывает стабильную скорость 5,5 Мб/сек. В модемах установлены сим-карты с тарифным планом на 15 Гб. 

Проект стартовал в 2013 году в Петропавловске. Алматы стал восьмым городом в Казахстане, где интернет появился в общественном транспорте. До этого момента лидером по потреблению автобусного интернет-трафика была Караганда. Почти половину всего контента, который потребляют пассажиры, по статистике составляют видеоролики на YouTube.

Сейчас пассажирам закрыт доступ к некоторым тяжелым видам онлайн-контента, в том числе и к торрентам. Теперь пользователю также нужно авторизовываться заново каждые 15 минут. 

"Стремительный рост пользователей мобильных устройств диктует свои тенденции. Скоро места без доступа в интернет исчезнут совсем, а те, что останутся, будут намеренно позиционировать себя как зоны без WiFi для прямого человеческого общения," - предположил директор по корпоративным коммуникациям компании "Belline" Алексей Бендзь.

На очереди подключения к "Wi-Fi Bus Beeline" Астана. С 1 июля оснастить интернетом планируют весь автопарк столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter