Автобус 106-го маршрута был остановлен сотрудниками административной полиции на проспекте Толе би утром. Общественный транспорт оказался технически неисправным, что было очевидно также по его внешнему виду. Несмотря на этот фактор, водитель продолжал перевозить людей, создавая для них реальную угрозу.

"Во время движения автобус был завален на один бок. Мы не могли не отреагировать на этот очевидный нюанс и остановили его. Транспорт оказался технически неисправным. Тогда его водитель вдруг стал оправдываться, что собирался ставить машину на ремонт, и якобы уже следовал на станцию технического обслуживания. Хотя во время остановки автобуса он был полон пассажиров. В результате проведённых действий водитель был привлечён к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного статьёй 590 части 5 КоАП РК. Также был наложен запрет на дальнейшую эксплуатацию данного транспортного средства до полного устранения технических неполадок", - информировал начальник отдела управления административной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Еркин Утегенов.

Также полицейскими установлено, что правонарушитель является гражданином Кыргызстана, не знающим дорожной инфраструктуры и улиц Алматы, а также не имеющим навыков вождения в городе.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что в тот день мужчина был допущен к управлению общественным транспортом без водительского удостоверения.

"Налицо отсутствие контроля за водительским составом руководством автопарка. В тот же день нами были предприняты меры административного воздействия и к инспектору по безопасности движения этого предприятия. Он был привлечён к ответственности и строго предупреждён о недопущении подобных фактов впредь", - говорит подполковник Утегенов.

Он напоминает, что сейчас в Алматы проходят целенаправленные отработки по выявлению нарушений ПДД среди водителей транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки.

"Как правило, в глаза бросается плачевное техническое состояние транспортных средств и низкий квалификационный уровень водителей. Вышеуказанные недостатки являются предшественниками грубого нарушения правил дорожного движения, в результате чего нередко погибают люди. В момент проверки выяснилось, что не во всех автопарках города существуют пункты предрейсового контроля технического состояния автотранспорта и медицинского освидетельствования водителей. В результате на линию допускается транспорт, абсолютно не подготовленный ни по каким параметрам на осуществление пассажирских перевозок", - констатировал подполковник Утегенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter