В Актюбинском межрайонном специализированном суде по уголовным делам продолжается судебное заседание по делу о сгоревшем автобусе с гражданами Узбекистана. Водитель автобуса не считает себя виновным в ЧП. В суде он рассказал подробности происшедшего и сообщил, что спал когда начался пожар, сообщает МИА "Казинформ".

"Когда автобус остановился, я вынес старую шину и отнес её на 40-50 метров. Сказал, что если кто-то замёрз, может обогреться. Сам вошёл в автобус и уснул. Помню, что Нуржан Кыргызбаев просил денег на бензин. Дал ему денег и снова уснул. Кто принёс паяльную лампу в салон, кто её зажег, не знаю", – сообщил он.

По словам водителя, он проснулся, услышав крики о пожаре, и выскочил из автобуса.

"Получил ожоги, потерял сознание. Когда открыл глаза, уже находился в областной больнице. Когда спросил у находившихся рядом, что случилось, узнал, что Ахрор Исаков из Узбекистана пнул ёмкость, наполненную бензином, и автобус загорелся. Больше ничего не могу сказать", – рассказал подробности случившегося Максат Пернебеков.

Он отметил, что в автобусе было три огнетушителя и четыре молотка для разбивания стёкол, но никто ими не воспользовался.

"Я работаю водителем 9 лет. Не было случая, чтобы у нас застыло топливо и мы останавливались на дороге. Я не беру автобус в аренду, я простой водитель. Автобус был новым. Не знаю, кто виноват, всё решит суд. Но я оказался ответственным за всех пассажиров", – добавил он.

ЧП в Актюбинской области произошло утром 18 января. Автобус с 55 пассажирами и двумя водителями направлялся из Узбекистана в Россию. Внутри сгорели 52 человека. Спастись удалось лишь пятерым мужчинам.

По делу о сгоревшем автобусе обвиняемыми признаны пять человек: трое водителей автобуса и двое работников ТОО "Азия транзит сервис" – учредитель и механик товарищества, в обязанности которых входит предрейсовый осмотр автобуса.

Ранее адвокат водителя автобуса отверг обвинения по статьям о нарушении пожарной безопасности и ПДД, так как автобус не двигался в момент трагедии, а паяльную лампу зажёг другой человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter