На заседании антитеррористического штаба 15 июня начальник ДВД Актюбинской области Махсудхан Аблазимов рассказал о том, что полицейские не были в полной мере оперативны во время событий 5 июня, пишет aktobenews.kz.

Возникали  сложности в управлении силами и средствами ОВД во время локальных столкновений одновременно в нескольких районах города с большим количеством террористов.

"На первоначальном этапе мы ощутили трудности в руководстве и координации комплексных сил полиции, - говорит Аблазимов. - Второе. Отсутствие у личного состава знаний и тактики ведения боя в городских условиях. Эту проблему мы осветили перед центральным аппаратом, и она будет решена". 

Также начальник ДВД рассказал, что из-за отсутствия собственных автобусов для переброски сил полицейским приходилось просить их через акимат, что замедляло оперативность действий. 

К тому же выяснилось, что в Актюбинской области не хватает борцов с террористами. 

Из 630 разработанных по области маршрутов имеющимися патрулями перекрывалось только 34 процента, по городу Актобе – 20 процентов. Штатная численность управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом не соответствует требованию и составляет 11 человек при подучетном количестве более 400 человек и более 1500 приверженцев нетрадиционных религиозных течений.

Устаревшие радиостанции не выдерживали нагрузки, когда одновременно на одном радиоканале в первые часы теракта говорили 500 человек.

Утром 15 июня по прибытии в Актобе, глава Правительства РК посетил семьи погибших в теракте. Карим Масимов выразил соболезнования семьям Мерхана Тажибаева, Михаила Матросова, Николая Онищенко и Андрея Максименко.

Позже, в больнице, где находятся четверо пострадавших, Карим Масимов навестил раненых, а также наградил врачей, которые спасали им жизни. Шестеро актюбинских медработников получили от главы Правительства благодарственные письма и ценные подарки - ноутбуки.

Теракт в Актобе произошёл днём 5 июня. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter