9 января 2020 год. Акции протеста против пенсионной реформы проходят с начала декабря

9 января 2020 года. Акции протеста против пенсионной реформы проходят с начала декабря / Фото Reuters

Тысячи протестующих во Франции возобновили демонстрации против пенсионной реформы. По всей стране в знак протеста по призыву профсоюзов на работу не вышли железнодорожники, учителя, врачи и адвокаты, сообщает DW.

Марши протеста прошли в Париже, Марселе, Бордо, Рене. Председатель профсоюзного объединения CGT Филипп Мартине взаявил о честной борьбе против "плохой" реформы.

Председатель профсоюзного объединения CFDT Лоран Бержер отметил, что до урегулирования конфликта ещё далеко, но уточнил, что после переговоров с главой правительства Эдуаром Филиппом появилась надежда.

В Париже митингующие, двигающиеся по центру столицы, выкрикивают оскорбления в адрес полиции и кидают в оцепление мусор. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, сообщает РИА "Новости".

Протестные акции продолжаются с начала декабря. Профсоюзы намерены проводить их до тех пор, пока президент Эмманюэль Макрон не отзовёт свой проект пенсионной реформы, которая предполагает переход от сложной системы из 42 различных режимов к универсальной пенсионной системе начиная с 2025 года.

При сохранении пенсионного возраста – 62 года – для получения полной пенсии, без вычетов, французам придётся работать минимум до 64 лет.

Поздравляя граждан страны с Новым годом, Эммануэль Макрон заявил, что намерен осуществить проект пенсионной реформы до конца, несмотря на протесты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter