Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Во Франции профсоюзы решили продлить забастовку до 10 декабря

На этот день назначена новая массовая демонстрация против пенсионной реформы Макрона.

Во Франции на межпрофсоюзных переговорах протестное движение решено продолжать как минимум до вторника, 10 декабря, на этот день назначена новая массовая демонстрация, сообщает RFI.

Из-за демонстраций и забастовки 5 декабря выручка в секторе торговли сократилась в среднем на 30%. Торговый союз Франции выпустил в пятницу коммюнике, в котором выразил серьёзную озабоченность, напомнив, что французская торговля за последний год уже сильно пострадала от движения "жёлтых жилетов".

Забастовка продолжалась и 6 декабря. По сообщению оператора французских железных дорог, отменены 90% скоростных поездов, 70% региональных экспрессов. В столице по-прежнему полностью закрыты 10 из 14 веток метро. Вышли на линии только треть автобусов. Пробки в столичном регионе достигли рекордных 347 км.

В меньших масштабах продолжается забастовка во французских школах. Если в первый день протеста к акции присоединились более половины учителей, то в пятницу, по данным министерства образования, забастовщиков было не более 10%.

О намерении поддержать длительную забастовку объявили в пятницу и профсоюзы студентов.

Забастовку поддержали также два профсоюза полиции. На сегодняшний день сотрудники МВД имеют так называемый особый режим выхода на пенсию, который также должен быть устранён с переходом на универсальную систему, предлагаемую Макроном. Накануне французские полицейские получили письмо от главы МВД, который пообещал, что полицейских, работающих "в поле", реформа не затронет.

5 декабря по призыву профсоюзов к демонстрациям присоединились, по подсчётам полиции, более 800 тысяч человек по всей Франции (1,5 миллиона – по данным организаторов). Акции протеста связаны с планами французского правительства упразднить 42 особых пенсионных режима, благодаря которым работники отдельных отраслей могут выходить на пенсию раньше и при этом получать больше. Также предусмотрено продление для всех категорий граждан периода пенсионных взносов.