Во Франции демонстрация против пенсионной реформы собрала 1,5 миллиона протестующих, сообщает телеканал BFMTV.

Полицейские задержали 87 нарушителей порядка. Остальные участники прошли колонной через площадь Республики по направлению к конечной точке маршрута – площади Нации.

По данным крупнейшего французского профсоюзного объединения CGT, количество участников забастовки достигло 1,5 млн человек. МВД Франции сообщает о 806 000 протестующих.

Только в Париже протестовали от 65 000 до 250 000 человек. По меньшей мере 33 000 человек вышли на акцию в Тулузе, 25 000 – в Марселе, 20 000 – в Лионе, Монпелье и Бордо.

Как сообщает DW, массовые забастовки привели к почти полной остановке общественного транспорта. В Париже не работали метро, вокзалы, закрыта Эйфелева башня. Железнодорожные компании были вынуждены отменить почти 90% рейсов. Авиасообщение также выполнялось не по расписанию.

К забастовке, прошедшей 5 декабря, присоединились учителя, в ближайшее время начнут бастовать госслужащие, работники больниц и органов юстиции.

Власти задействовали около 6000 полицейских.

Акции протеста связаны с планами французского правительства упразднить 42 особых пенсионных режима, благодаря которым работники отдельных отраслей могут выходить на пенсию раньше и при этом получать больше. Также предусмотрено продление для всех категорий граждан периода пенсионных взносов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter