Во Франции не останавливают работу АЭС в жару, нарушая нормативы. Экологи бьют тревогу

Правительство Франции планирует национализировать компанию, которая является оператором АЭС, и строить новые атомные реакторы.

Необычайно жаркая погода сказывается на работе атомных электростанций во Франции, сообщает Deutsche Welle.

Примерно каждый пятый из 56 французских ядерных реакторов пришлось бы сейчас отключить от сети или снизить их мощность до минимальной из-за того, что невозможно спускать в реки воду, использованную для охлаждения реакторов. Вода в реках и так очень тёплая из-за жары, а попадание в них воды из АЭС приводит к превышению её максимально допустимой температуры.

Однако правительство Франции до 11 сентября смягчило нормативы. Оно было вынуждено это сделать, поскольку уже несколько месяцев примерно половина ядерных реакторов в стране отключены от сети из-за планового или внепланового ремонта. На долю АЭС во Франции в обычное время приходится до 70% производства электроэнергии – больше, чем в любой другой стране мира.

Гольфеш на юго-западе Франции – одна из АЭС, получивших разрешение на эксплуатацию в порядке исключения. Один из двух реакторов станции отключен на внеплановый ремонт. В нём, как и ещё в 11 реакторах на других АЭС, была обнаружена коррозия и микротрещины на трубах, которые важны для безопасной эксплуатации объекта. Второй реактор АЭС продолжает работать, несмотря на аномальную жару.

"Не понимаю, как можно продолжать эксплуатацию АЭС, если это катастрофически сказывается на окружающей среде. Сейчас из-за жары в реке и так намного меньше воды, чем в обычное время. Гольфеш использует речную воду для охлаждения реакторов, часть её испаряется, из-за чего в реку возвращается меньше воды. А та, что сбрасывается обратно, на 6 градусов теплее, чем до забора. Она ещё больше подогревает реку, что приводит к гибели микроскопических водорослей. Ими питаются маленькие рыбы, которыми в свою очередь питаются более крупные рыбы. Таким образом в реке полностью нарушается пищевая цепочка", – отметил активист экологической организации FNE86 Жан-Пьер Дельфо.

Однако, как отмечает издание, нынешние сложности не приводят к кризису атомной энергетики во Франции. Правительство планирует национализировать EDF и строить новые атомные реакторы. Франция планирует использовать в будущем ядерные реакторы третьего поколения с водой под давлением (EPR). Единственный такой реактор во Франции строится во Фламанвиле и стоит, по данным EDF, около 13 млрд евро. Всего французские власти намерены потратить на ядерную энергетику 150 млрд евро – на техническое обслуживание существующих и строительство новых АЭС. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров