Семь внуков умершего в 1975 году испанского диктатора Франсиско Франко обратились к омбудсмену с призывом обратиться в Конституционный суд и добиться отмены решения правительства эксгумировать останки каудильо (официальный титул Франко) из Долины Павших, пишет El País.

Семья Франко заявила, что эксгумация останков диктатора идёт против воли его потомков и предупреждает правительство Испании, что оно совершит преступление, если эксгумирует Франко.

Правительство Испании в свою очередь отказывается делать монументальный комплекс Долина Павших музеем памяти семьи диктатора.

Сторонники перезахоронения считают, что Долина Павших должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. На территории комплекса захоронены останки более 33 тысяч жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании (1936-1939 годы).

Испания инициировала процесс эксгумации останков Франко 24 августа. Как заявила вице-премьер Кармен Кальво, в таком демократическом государстве, как Испания, не может быть могилы, возвышающей Франко, и решить этот вопрос надо как можно скорее.

Потомкам Франко дали 15 дней, чтобы принять решение, хотят ли они взять на себя ответственность за останки каудильо.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter