После проведения ЭКСПО-2017 Казахстан может рассчитывать на титул страны-хозяйки чемпионата мира по футболу. Об этом заявил внук Президента РК Айсултан Назарбаев. 

То, что внук главы государства неравнодушен к футболу, известно уже давно. Совсем недавно он представил на суд казахстанцев презентацию, где на примере батареек показал, как надо реформировать футбол. Накануне он высказался и том, что Казахстан уже готов стать центром мирового футбола и провести чемпионат мира.

"Уверен, следующей макро-целью Казахстана (после проведения ЭКСПО-2017 – Авт.) вполне может стать проведение чемпионата мира по футболу. Ориентировочно в 2030 году, – написал Айсултан Назарбаев в Facebook. – ЧМ – это больше, чем просто спортивное соревнование. В последнее время этот турнир превратился в катализатор развития для принимающей страны. Тут и короткие деньги, завязанные на самом событии, и длинные, получаемые от роста туристического потока и повышения внимания (и доверия) со стороны международного бизнеса, а как следствие - приток внешних инвестиций. Опыт показывает, что чемпионат мира по футболу реально может быть крутейшим драйвером развития страны в целом!"

Спикер развивает тему, подсказывая бизнесменам, что можно уже начинать строить отели для потока туристов и улучшать качество индустрии гостеприимства.

Но главный бонус, по мнению Айсултана Назарбаева, получит местный футбол. 

"Детские школы будут переполнены желающими учиться, молодёжь почувствует дыхание большого футбола и поверит в свои спортивные возможности. Вовлечённые и горящие желанием тренеры, почувствовавший себя в футболе бизнес и правильная стратегия развития – это настоящий залог успеха в обозримом будущем. Как я говорил, наш футбол обязан помочь физическому и нравственному оздоровлению нации в целом. Причём не когда-нибудь в будущем, а в обозримом горизонте событий", – пишет внук главы государства.

Он считает, что для Казахстана провести чемпионат мира будет невероятно сложной задачей. Сам же Айсултан Назарбаев заверил, что лично планирует приложить все усилия, чтобы мечты воплотились в реальность. 

Айсултан Назарбаев не раз давал понять, что знает, как должен развиваться казахстанский футбол, и что он готов возглавить казахстанскую футбольную федерацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter