"Я решил поделиться частью своих взглядов на развитие нашего футбола. Это не презентация программы, стратегии, концепции. Это мой подход, который я применяю и в жизни, и в работе. Ничего не усложняя, а напротив, раскладывая сложные задачи на простые составляющие, я ищу точки пересечения интересов и именно их развиваю в первую очередь. Это всегда эффективно", – написал Айсултан Назарбаев в Facebook.

На YouTube канале внука Президента Казахстана появилось видео, в котором автор на пальцах, а точнее, на батарейках показывает, как, по его мнению, должен измениться футбол.

"Чтобы футболист бегал по полю, его надо заряжать. Когда кто-то хочет, чтобы футболисты бегали лучше, аккумуляторы начинают заряжать сильнее. Хорошо заряженный клуб начинает делиться энергией с соседними аккумулятороми - это болельщики. Но чем быстрее бегут игроки, тем быстрее разряжается аккумулятор",– констатирует закадровый голос на видео.

"Десятилетиями в роли источника питания выступает государственный бюджет. При этом бюджету тяжело контролировать расходы. Этим часто пользуются "энергососуны". Поэтому эффективность зарядки футбольных батарей такая низкая", – считает автор ролика.

По его словам, "в футболе существуют еще несколько аккумуляторов, до которых в этой модели вообще не доходит энергия".

"Это частный бизнес, массовый футбол и государственные интересы. Подключить любой из этих аккумуляторов к бюджету напрямую - значит снова потратить ресурсы впустую. А если все батареи соединить в правильную цепь, то они смогут эффективно делиться энергией друг с другом", - говорится в тексте.

Но сначала нужно зарядить эти аккумуляторы до необходимого уровня с помощью мощного энергоблока. Это и будет новая футбольная инфраструктура. Бюджет начинает вкладывать ресурсы в этот энергоблок. Его заряд запускает процессы в бизнесе, массовом футболе и профессиональных клубах. Потом эти батареи делятся энергией с болельщиками. А болельщики дают новый импульс для бизнеса.

По его мнению, "полный энергии бизнес обеспечивает государственный интерес в развитии местного производства и расширении налоговой базы, а также начинает заряжать профессиональные клубы". Это также помогает развивать массовый футбол, помогает создавать физически и нравственно здоровую нацию.

По мнению Айсултана Назарбаева, такая цепь помогает "не расходовать, а приумножать бюджетную энергию", при этом государство "не тратит деньги, а инвестирует в величие будущих поколений".

Презентацию своего видения из 17 слайдов он также опубликовал в Facebook, отметив, что готов ждать выборов президента ФФК.


Фрагмент презентации Айсултана Назарбаева

Фото Aisultan Nazarbayev / Facebook
Фрагмент презентации Айсултана Назарбаева

"Я говорил, что не приемлю для себя никакого пути, кроме демократического. И морально готов ждать до момента назначения выборов президента ФФК в соответствии с уставом организации. Но видя, что ФФК продолжает свою активность без глубокого переосмысления, решил поделиться своими соображениями. Хотелось бы, что они были услышаны и приняты теми, кто пока ещё управляет национальным футболом. Эти люди принимают долгосрочные стратегии и ежедневные решения, выбирают путь. И он откровенно не радует, потому что этот путь не полезен для футбола страны, не полезен для самой страны. А должен", – подытожил Айсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter