Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Внести поправки в закон о государственных закупках предложили судьи ВКО

По мнению коллектива СМЭС ВКО, функции контроля за госзакупами нужно передать отдельному госоргану – департаменту внутреннего государственного аудита.

Внести поправки в закон о государственных закупках предложили судьи ВКО. Об этом на пресс-конференции по итогам работы специализированного межрайонного экономического суда ВКО рассказал председатель суда Толенды Касимов, сообщает Altaynews.kz.

"54,2% всех дел за первый квартал этого года – споры по госзакупкам. Это больше половины от всех рассмотренных дел. Отчасти это напрямую связано с тем, что по нынешнему законодательству заказчик обязан подать в суд на подрядчика, если тот добросовестно не исполняет свои обязательства. Такое правило необходимо для того, чтобы нерадивые подрядчики после суда были занесены в особый реестр и в дальнейшем некоторое время не допускались до участия в государственных закупках", – рассказал Толенды Касимов.

Читайте также: Ерболат Досаев: Госзакупки – это наш бич

Других вариантов решения спора законодатель не предусмотрел. В результате такие судебные процессы становятся основным направлением работы экономических судов.

"Представьте себе количество адвокатов и компаний, вовлечённых в такие судебные процессы по всему Казахстану из-за законодательной нормы. Поэтому мы предлагаем вариант решения этой проблемы", – подчеркнул Толенды Касимов.

Председатель суда предлагает передать функции контроля в сфере госзакупок отдельному органу, который будет специально контролировать и следить за правилами исполнения обязательств как со стороны заказчиков, так и подрядчиков. По словам Толенды Касимова, создавать для этого новое ведомство нет необходимости. Эту функцию на себя может взять департамент внутреннего государственного аудита.

31 января Президент Казахстана поручил Правительству внедрить единую систему госзакупок по принципу централизованной службы. Нурсултан Назарбаев считает, что внедрение единой системы госзакупок по принципу централизованной службы даст возможность усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции.