Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Внешний долг Казахстана составляет 90% к ВВП. Его основная часть не подлежит выплате за счёт бюджета или населения

62,9% в структуре внешнего долга составляет межфирменная задолженность частного сектора, большая часть которой приходится на проекты Кашаган, ТШО и Карачанак.

Внешний долг Казахстана на 1 октября 2020 года составил 160,9 млрд долларов (или 90,7% к ВВП), но он не подлежит выплате за счёт средств бюджета или населения, говорится в комментарии директора департамента платёжного баланса Нацбанка Азата Ускенбаева.

"Около 80% внешнего долга приходится на обязательства частных организаций, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают", – отметил он.

Государственный внешний долг составляет лишь 8,2% от странового долга, или 13,2 млрд долларов, а внешний долг квазигосударственного сектора – 12,5% (20,1 млрд долларов), составив в совокупности 18,8% к ВВП, что согласно международной практике относится к безопасному уровню


Читайте также: Депутат Еспаева о росте госдолга Казахстана: Все лимиты нарушены


На 1 октября 2020 года прямые и условные внешние обязательства Казахстана составили 33,3 млрд долларов, сократившись за последние три года на 6,2 млрд долларов или 15,7% за счёт досрочного погашения и реструктуризации внешнего долга организаций квазигосударственного сектора. 

"Исторически государственный сектор Казахстана является нетто-кредитором по отношению к остальному миру (на 1 октября 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на 43 млрд долларов, или в 4,3 раза), то есть остальной мир должен нам больше, чем мы ему", – отметил Азат Ускенбаев.

Наибольшую часть в структуре внешнего долга страны занимает межфирменная задолженность частного сектора (101,3 млрд долларов или 62,9%), большую часть которой составляют долги трёх крупных проектов с иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачанак. Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, зарегистрированные в Казахстане. По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны. 

"В международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе параметров внешнего долга, так как она считается наименее рисковой. Ведь аффилированные кредиторы заинтересованы в продолжении успешной деятельности заёмщиков, и во многом эти обязательства являются условными", – считает глава департамента Нацбанка.

По его словам, внешний долг – это не обязательно нагрузка на экономику и население страны. Внешняя задолженность при наличии возможностей рационально погашать её (стабильный уровень доходов, наличие ликвидных активов) служит дополнительным источником инвестиций.