Депутат мажилиса Дания Еспаева при обсуждении проекта трёхлетнего бюджета подняла вопрос увеличения госдолга Казахстана. По её словам, госдолг к ВВП уже превысил установленный внутренний лимит.

По прогнозу социально-экономического развития, госдолг Казахстана вырастет к 2021 году до 30,3%, к 2022 году – до 30,5% к ВВП. Ожидается, что к 2025 году долг правительства увеличится относительно 2019 года в два раза и составит 25,69 трлн тенге. По оценке правительства, госдолг уже в текущем году составит 29,2% к ВВП, что выше ограничения в 27%, установленного в концепции бюджетной политики, отметила Дания Еспаева.

Она добавила, что с увеличением госдолга растёт нагрузка на бюджет, так как увеличиваются расходы на его обслуживание. Расходы на обслуживание долга и погашение правительственного долга к доходам бюджета возрастут с 12,9% в 2019 году до 23% в 2022-2023 годах. Таким образом, будет превышен порог долговой нагрузки на бюджет в 15%, установленный концепцией формирования использования средств Нацфонда.

"Депутаты неоднократно поднимали вопрос госдолга. Однако, как мы видим, опять нарушены все лимиты. Какие меры вы собираетесь предпринимать для изменения ситуации? Каков прогноз на предстоящий плановый период государственного и гарантированного государством заимствования и долга?" – спросила депутат министров нацэкономики и финансов.

По словам главы МНЭ Руслана Даленова, работа по контролю расходов на обслуживание госдолга ведётся по трём направлениям:

  • Сокращение бюджетного дефицита. С 2021 года планируется сокращение дефицита до 3,4% к ВВП, в 2023 году – уже 2,1% к ВВП. Планируется приоритет при финансировании дефицита отдавать тенге, что позволит снизить валютный риск, связанный с ростом обслуживания госдолга.
  • Ключевые бюджетные показатели. В Послании главы государства было поручено разработать показатель, это позволит оценивать устойчивость госфинансов, в том числе долговую устойчивость.
  • Ограничение бюджетных расходов. Предполагается внедрить оценку качества заявляемых расходов на этапе планирования.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев заверил, что госдолг находится на достаточном безопасном уровне.

"Понятно, сейчас ситуация ухудшилась и дефицит немного увеличился. Но далее, к 2022-2023 годам, как в проекте республиканского бюджета видите, у нас сокращается до 2,1% к 2023 году", – сказал министр.

Он отметил, что в Турции показатель госдолга к ВВП составляет 40%, в Мексике – 55%, в Индонезии – 37%.

"Вы ещё африканские страны возьмите. Вы знаете есть пословица: "Радуются, когда видят ещё хуже". Вы по сути отвечайте, как будем формировать защиту госдолга и что с ним будет в соответствии с проектом трёхлетнего бюджета", – сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Мы прежде всего будем заимствовать в национальной валюте, чтобы валютные риски не затрагивали. Также будем постоянно анализировать структуру долга и по госгарантиям будем тщательно отбирать проекты, и каждый год, как вы знаете, лимит гарантированного госдолга устанавливается в республиканском бюджете...", – недоговорил Ерулан Жамаубаев.

"В общем у министра финансов нет ответа. Алихан Асханович (Смаилов. – Авт.), помогайте", – сказал Нурлан Нигматулин.

Первый зампремьера подтвердил, что госдолг Казахстана находится на безопасном уровне, и уточнил, что 27% – это внутренний лимит, который установили для себя в рамках концепции.

"В целом международные организации устанавливают лимит в 50% от ВВП. Причём в настоящее время в связи с кризисными явлениями, которые происходят во многих странах мира, сейчас этот лимит рассматривается даже в сторону повышения в странах ЕС. До лимитов, установленных международными организациями, мы ещё далеки", – сказал Смаилов.

Он добавил, что объём дефицита бюджета будет снижаться постепенно в течение трёх лет. Алихан Смаилов повторил слова министров, что Казахстан максимально заимствует в "мягких валютах", чтобы уйти от валютных рисков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter