Вместо спорткомплекса в Шымкенте начали строить бетонный завод

Местные жители жалуются, что шум и пыль со стройплощадки мешают им спать. Районный акимат выяснил, что на этом месте вообще должен быть другой объект.

Жители микрорайона "Нуртас" в Шымкенте выступили против строительства камнедробильно-бетонного завода. Горожане жалуются, что в последнее время на стройплощадку начали свозить камни и песок тяжёлые грузовики. Шум от стройки мешает жителям ближайших домов, к тому же рядом расположен детский сад. На поверку оказалось, что строительство ведётся незаконно, сообщает "31 канал".

"Пыль от цемента, даже после 11 ночи. Они ради своего бизнеса могут работать до утра. В это время нам будет не до сна", – пожаловался житель Шымкента Дауиржан Сариев.

Жители микрорайона уже не раз обращались к представителям завода. Однако им ответили, что строительство идёт в соответствии с законом, и ему никто не может препятствовать. После этого местные жители подали заявление в городской акимат и отправили письмо в прокуратуру. Шымкентцы грозятся перекрыть улицу, если власти к ним не прислушаются.

"Вы же видите: сейчас жара в 45-50 градусов. Завод ещё не построили, но даже при этом вокруг пыль. Не можем открыть окна. В такую погоду сидим, не открывая окна", – рассказала жительница Шымкента Алтынай Акжигитова.

К протестующим шымкентцам вышел аким Каратауского района. Он сообщил, что пригласил к обсуждению владельца земли и предпринимателя, который строит завод. Аким призвал жителей к спокойствию и сказал, что сначала нужно проверить документы бизнесмена.

Владелец участка рассказал, что заключил контракт с предпринимателем и отдал участок ему в аренду. Бизнесмен, начавший строительство завода, сообщил акиму, что все его документы в порядке. Однако при более тщательной проверке выяснилось, что разрешение ему выдавали не на строительство бетонного завода, а на возведение спортивно-оздоровительного комплекса.

"Можно построить второе кафе, баню, офис, жилой дом. На сегодняшний день ваши действия незаконны. Поэтому вы сейчас остановите это (строительство. – Авт.). Я сам отправлю запрос в государственный архитектурно-строительный контроль, земельную инспекцию и земельные отношения о выяснении законности данного факта", – подчеркнул аким Каратауского района Шымкента Рахым Мулькеманов.

Владелец предприятия ответил, что всё равно попытается получить разрешение на строительство бетонного завода. Более того, он заявил, что по санитарным требованиям предприятие должно находиться на определённом расстоянии от жилых домов. Когда участок брали в аренду, зданий здесь не было, утверждает предприниматель. Поэтому дома якобы незаконно находятся на территории завода. Бизнесмен допустил возможность, что обратится в суд по этому поводу.

Сейчас строительство завода, запылившего округу, временно приостановлено.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров