Инвестированных Катаром в проект 20 миллионов долларов не хватает для строительства реабилитационного центра для помощи пострадавшим от ядерных испытаний в Семее. Ориентировочная стоимость объекта, по информации областного управления строительства, составляет 16,8 миллиарда тенге.

Руководитель управления строительства и архитектуры Восточно–Казахстанской области Марат Отарбаев ответил на запрос журналистов. Стало известно, что проектно-сметная документация все еще не изготовлена, но уже имеются эскизы реабилитационного центра.

"Эскизный проект был изготовлен и передан представительству Королевства Катар на согласование. Предварительно под строительство данного объекта определён земельный участок за жилым районом Карагайлы города Семей, расположенный на опушке реликтового ленточного соснового бора", - пояснил Отарбаев.

Ранее сообщалось, что по вопросу строительства реабилитационного центра для жертв ядерных испытаний в Семее Казахстан и Катар не сошлись в цене. Оказалось, что в регионе нет людей, готовых взяться за проект и уложиться в сумму инвестиций.

"Катарская сторона готова вложить 20 миллионов долларов в этот проект, если, конечно, средств будет достаточно его реализовать. Если акимат ВКО или другие органы, ответственные за этот проект, будут готовы за этот объём инвестиций возвести этот центр, то катарская сторона готова возобновить переговоры", - отметил посол РК в Катаре Аскар Шокыбаев.

Между тем переговоры о строительстве центра начались ещё в прошлом году. Отмечалось, что проект будет иметь особую гуманитарную направленность, и его востребованность составит более 730 тысяч человек в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. Это те, кто нуждается в лечении и реабилитации от пагубных последствий 40-летних ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter