О возникших проблемах между Катаром и Казахстаном на брифинге в Астане рассказал посол РК в Катаре Аскар Шокыбаев. По вопросу строительства реабилитационного центра для жертв ядерных испытаний в Семее стороны не сошлись в цене. Выяснилось, что в регионе нет людей, готовых взяться за проект и уложиться в сумму инвестиций. 

"Катарская сторона готова вложить 20 миллионов долларов в этот проект, если, конечно, средств будет достаточно его реализовать. Если акимат ВКО или другие органы, ответственные за этот проект, будут готовы за этот объём инвестиций возвести этот центр, то катарская сторона готова возобновить переговоры", - отметил посол.

Между тем переговоры о строительстве центра начались еще в прошлом году. Отмечалось, что проект будет иметь особую гуманитарную направленность, и его востребованность составит более 730 тысяч человек в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. Это те, кто нуждается в лечении и реабилитации от пагубных последствий 40-летних ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Ранее сообщалось, что свыше 200 тысяч человек из 100 стран мира подписали онлайн-петицию проекта "Атом" с призывом к мировым лидерам добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter