Власти СКО предложили Правительству меры по недопущению ЧС с паводками

Кумар Аксакалов заявил, что меры по устранению последствий паводка не ограничиваются лишь выплатами и выдачей жилья пострадавшим.

Аким Cеверо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил село Рузаевка, где встретился с пострадавшими от паводка жителями, сообщает пресс-служба акима СКО.

Как рассказал аким района имени Мусрепова Владимир Дудов, 119 семей получили по 96 тысяч тенге компенсации вне независимости от размера полученного ими ущерба. Несмотря на то, что некоторые жители не смогли предоставить все необходимые документы, деньги выплатили в минимальные сроки.


Аким СКО встретился с пострадавшими от паводка в Рузаевке

Аким СКО встретился с пострадавшими от паводка жителями Рузаевки / Фото пресс-службы акима СКО


"Та бытовая техника, которая приходила, распределялась депутатским корпусом. В первую очередь, её выдавали многодетным семьям", – сказал Владимир Дудов.

Десяти семьям, дома которых были разрушены, предоставили жильё. В их числе Василий и Любовь Соколовы.

"Спасибо большое нашим руководителям за оказанную помощь. Приобрели крышу над головой, есть где теперь обустраиваться и продолжать жить. Всё хорошо. Трёхкомнатная квартира, абсолютно не тесно. У нас был дом, тоже трёхкомнатный. Мы очень довольны", – сказала Любовь Соколова.


Аким СКО продолжит помогать сельчанам

Аким СКО обещает помогать пострадавшим от паводка / Фото пресс-службы акима СКО


Жителям села, чьи дома пострадали в меньшей степени, оказали материальную помощь для покрытия затрат на проведение ремонта.

"Мы будем ещё помогать различными способами. То, что вы деньги получили, квартиры взяли, – это ещё не означает, что работа закончилась. Мы в целом ещё в области эту работу будем дальше продолжать до полной нормализации обстановки. Вчера эту ситуацию рассматривали в Правительстве страны по поручению главы государства. Причины искали. Мы причины тоже знаем: много снега выпало, в 1,5-2 раза больше, земля не оттаяла, плюс в Сергеевское водохранилище пришло много воды, в 1,5 раза больше. Для того чтобы этого не было, мы предложили в Акмолинской области построить ещё одно водохранилище, которое собирало бы воду и регулировало сброс в Сергеевское водохранилище. Сейчас по поручению Президента этот вопрос будет рассматриваться, и надеемся, он будет решён. По Петропавловску в районе Кожзавода тоже будем строить дамбу, её длина – около 2,5 км. Мы тоже там будем продолжать работу с людьми. Пока вы не скажете, что всё нормально – мы не успокоимся", – резюмировал глава региона.

В ходе рабочей поездки в район имени Мусрепова аким области также провёл несколько встреч с фермерами. Кумар Аксакалов обратил внимание аграриев на необходимость соблюдения технологий при обработке почвы, повышения профессиональной квалификации, увеличения производительности труда и заработной платы сотрудников. Кроме этого глава региона обсудил с руководителями фирм перспективы развития сельхозмашиностроения.


Кумар Аксакалов на встрече с аграриями

Кумар Аксакалов на встрече с аграриями / Фото пресс-службы акима СКО


"При умелом распределении всех культур сельское хозяйство должно быть прибыльным. Мы заинтересованы в том, чтобы вы были богатыми людьми. Это политика государства. Но и думали о людях, которые работают, эти богатства создают. Работайте с культурами, повышайте урожайность," – отметил Кумар Аксакалов.

Аким области также напомнил бизнесменам о социальной ответственности – необходимости инвестировать в благоустройство сёл и создание условий для досуга молодёжи.

Поделиться:

Читайте также