На аппаратном совещании глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов подчеркнул, что необходимо как можно быстрее ликвидировать последствия небывалого паводка в регионе.

"Я объехал вчера зоны подтопления: в огородах у людей ещё стоит вода, во многих местах её ещё не откачали. Это значит, что люди лишаются возможности что-то посадить и собрать урожай, а уже июнь приближается", – сказал он.

По словам акима области, вся необходимая спецтехника в городе имеется, для устранения последствий паводка приобретены грязевые насосы.

"Максимально включайтесь. Общественность я попрошу ещё раз максимально помогать людям. Много ещё нужно сделать до полной нормализации ситуации", – подчеркнул глава региона.

Кумар Аксакалов поинтересовался, как идёт процесс выплат пострадавшим от паводка.

"В Петропавловске выплаты начались: 100 семей получили 32 миллиона тенге. Сейчас оценка по городу ещё продолжается, с деньгами проблем нет. Что касается Кызылжарского района – выплаты тоже начаты, по 14 домам выплатили. В целом потребность составляет порядка 67 миллионов. По Рузаевке проблем нет: какие дома люди хотели, такие и выкупили. 8 домов купили, две семьи отказались, им были выплачены деньги", – рассказал заместитель акима области Аскар Сакипкереев.

Кумар Аксакалов поручил в течение недели полностью завершить все необходимые процедуры с документами и выплатить деньги семьям, пострадавшим от паводка.

Между тем петропавловцы призывают неравнодушных людей помочь с разбором завалов.

"Большая вода принесла большую разруху. Чтобы устранить все последствия, друзья, потребуется не одна неделя и даже не один месяц. Нам помогают продуктами, вещами. Но нужны и рабочие руки. Есть огороды, которые наглухо забиты камышами. И я знаю по собственному горькому опыту, что работы в таких местах минимум на полгода. А ведь еще нужно ремонтировать дома и хозяйственные постройки, заборы, ворота и т.д. Друзья, проявите милосердие и помогите людям!" – обратилась к петропавловцам через социальные сети Наталья Чорба.

Все новости о паводках в Казахстане в 2017 году читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter