Что случилось. Акимат Жаксынского района Акмолинской области отказал ТОО "ТКС-Жаксылык" в предоставлении права временного возмездного пользования на земельные участки для добычи марганцевых руд, строительства вахтового городка и технологического комплекса, сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин в ответе на запрос депутатов Мажилиса.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. ТОО "Жаксылык" планировало добывать в двух километрах от села Жаксы марганцевую руду в течение пяти лет. Компания обратилась в акимат Жаксынского района и попросила предоставить земельный участок. Жители Жаксынского района Акмолинской области выступили категорически против разработки месторождения. Они полагают, что добыча руды нанесёт урон окружающей среде и пагубно скажется на здоровье людей.

Сельчане написали письмо депутату Мажилиса Жексенбаю Дуйсебаеву с просьбой ввести мораторий на выделение земельного участка для добычи марганцевых руд на месторождении "Жаксылык". 11 декабря 2019 года члены фракций NurOtan и "Народные коммунисты" направили соответствующий депутатский запрос главе Правительства.

В ноябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Правительству и акимату области следует прислушаться к мнению местного населения.

Почему это важно знать. Своим решением акимат Жаксынского района поддержал позицию местных жителей, которые даже заявляли, что готовы выйти на митинг. Несмотря на то что о введении моратория в ответе премьер-министра речи не идёт, принятые меры позволят снять социальную напряжённость в селе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter