Что случилось. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Акмолинской области в Кокшетау заявил, что Правительству и акимату области следует прислушаться к мнению местного населения, которое выступает против разработки месторождения марганцевых руд возле села Жаксы.

"Муссируется вопрос реализации проекта по строительству предприятия по добыче марганцевых руд открытым способом в Жаксы. Жители выступают категорически против разработки месторождения. Акимату и Правительству при принятии решений необходимо учитывать мнение населения", – сказал глава государства.

Контекст. В двух километрах от села Жаксы компания "Жаксылык" намерена добывать марганцевую руду в течение пяти лет. Жители Жаксынского района Акмолинской области выступили категорически против разработки месторождения. Они полагают, что добыча руды нанесёт урон окружающей среде и пагубно скажется на здоровье людей.

Почему это важно знать. Из-за противостояния местного населения и горнодобывающей компании в районе сложилась напряжённая обстановка. Жители заявляют, что в любом случае не позволят начать в селе работу по добыче марганца. На проблему уже обратил внимание президент Казахстана, призвав Правительство и акимат учесть мнение местных жителей.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter