Более 400 любителей животных мирно прошли по улицам Гаваны, призывая положить конец жестокому обращению с животными на Кубе, сообщает Reuters.

Издание отмечает, что марш защитников прав животных стал знаковым событием в истории современной Кубы. Правительство официально разрешило провести публичный марш, организованный группой, которая не связана ни с Коммунистической партией, ни с правительством. Участники и историки называют такой шаг весьма необычным и, возможно, беспрецедентным с первых лет революции.

Ранее кубинское правительство разрешало проведение публичных мероприятий только представителям "законного гражданского общества" – группам, которые контролируются, спонсируются и управляются государством и партией. Эти группы обычно участвовали в массовых маршах и собраниях, организуемых в праздничные дни.

То, что коммунистическое правительство разрешило рядовым гражданам проводить марш, может свидетельствовать о растущей терпимости к кубинцам, выражающим свои взгляды и даже выдвигающим требования, считают аналитики и участники.

Как отмечает AP, несмотря на такое послабление, пока в стране не наблюдаются признаки перехода к свободе проведения собраний и митингов: любое несанкционированное политическое выступление пресекается полицией, сопровождается задержаниями и арестами.

За ходом марша в защиту животных следили около 25 агентов государственной безопасности – они наблюдали за происходящим, но не вмешивались. Мероприятие освещали практически все крупные международные СМИ, базирующиеся в Гаване, но местные государственные газеты и телекомпании проигнорировали это событие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter