Около 3 млн жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) избавились от бедности за период с 2014 по 2019 годы, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на местные власти.

"В общей сложности 737 тысяч домохозяйств или больше 2,92 млн жителей СУАР выбрались из нищеты за этот период, а коэффициент бедности автономного района снизился с 19,4% в 2013 году до 1,24%", – говорится в сообщении пресс-канцелярии местного правительства.

По последним данным, доход на душу городского и сельского населения достиг в 2019 году 34 664 юаней (около 2 млн тенге в год) и 13 122 юаней (750 тысяч тенге) соответственно. В правительстве СУАР заявили, что оставшееся бедное население сельской местности региона будет выведено из бедности уже в этом году.

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон о защите прав уйгуров в Китае, который предусматривает введение санкций в отношении китайских чиновников.

В Китае назвали этот закон грубым вмешательством во внутренние дела КНР.

"США приняли так называемый закон "О политике в отношении прав уйгуров 2020 года", этот так называемый законопроект умышленно дискредитирует ситуацию в области прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, осуществляет нападки на политику правительства Китая в Синьцзяне, открыто попирая международное права и основные нормы международных отношений, он стал грубым вмешательством во внутренние дела КНР", – говорится в заявлении МИД Китая.

В июле 2019 года китайские власти выпустили новую "Белую книгу" о СУАР, где утверждается, что ислам – чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона действуют террористические группы. В ООН полагают, что китайская политика в СУАР осуществляется в нарушение прав человека, в Китае насильно удерживается в "лагерях перевоспитания" более 1 млн мусульман.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter