Пресс-канцелярия Госсовета Китая опубликовала Белую книгу, в которой раскрываются (в большей степени для западных стран. – Авт.) исторические аспекты, касающиеся Синьцзян-Уйгурского автономного района. Об этом сообщает "Синьхуа".

В Белой книге (так называется официальное сообщение в письменном виде) заявляется, что Китай является единым многонациональным государством и различные этнические группы в Синьцзяне уже давно являются частью китайской нации.

"Однако в последнее время враждебные силы внутри и за пределами Китая, особенно сепаратисты, религиозные экстремисты и террористы, пытаются расколоть Китай и разбить его на части, искажая историю и факты", – говорится в Белой книге.

В сообщении подчёркивается, что Синьцзян издавна является неотъемлемой частью территории Китая и исторически никогда не был так называемым Восточным Туркестаном. А уйгурская национальность возникла в результате длительного процесса миграции и интеграции и является частью китайской нации.

"В Синьцзяне сосуществуют различные культуры и религии, культуры различных этнических групп в Синьцзяне зародились и продолжают развиваться в лоне китайской цивилизации. Ислам не является исконным и единственным вероисповеданием уйгурского народа. Он укоренился в китайской культуре и получил здоровое развитие в Китае", – говорится в документе.

Белая книга отмечает, что всплеск религиозного экстремизма во всём мире вызвал рост религиозного экстремизма в Синьцзяне и привёл к увеличению количества инцидентов террора и насилия.

"Борьба Синьцзяна с терроризмом и экстремизмом – это борьба за справедливость и цивилизацию против злых и варварских сил. Её необходимо должным образом поддерживать, уважать и понимать. Некоторые страны, организации и отдельные лица, применяющие двойные стандарты к терроризму и правам человека, выступили с необоснованной критикой усилий Синьцзяна. Такого рода критика идёт вразрез с основополагающими принципами совести и справедливости человечества и будет отвергнута всеми подлинными поборниками справедливости и прогресса", – говорится в Белой книге.

В начале июля 37 государств направили в ООН письмо в поддержку политики Китая по отношению к Синьцзяну. В письме указывается, что Китай имеет замечательные достижения в области прав человека.

Ранее 22 посла европейских стран, а также Австралии, Канады, Японии и Новой Зеландии направили письмо в Совет ООН по правам человека с критикой политики Китая в отношении Синьцзяня.

Правозащитники заявляют, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе действуют лагеря для этнических уйгуров и казахов, исповедующих ислам. Правительство Китая называет их центрами профессионального обучения и заявляет, что их цель – предотвращение экстремистского мышления и насилия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter