Премьер-министр Франции Эдуар Филипп в письме профсоюзам сообщил, что правительство готово временно отказаться от вызывающего наибольший протест пункта пенсионной реформы – поэтапного повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет, сообщает DW.

"Отказом от повышения пенсионного возраста правительство хочет продемонстрировать доверие к своим социальным партнёрам", – отмечено в письме.

Его обнародовали на фоне очередных протестов во многих крупных городах страны. Во время акции в Париже произошли столкновения радикально настроенных демонстрантов с полицией. Манифестанты с закрытыми лицами начали разбивать витрины магазинов и забрасывать полицейских различными предметами. В ответ силы правопорядка применили слезоточивый газ.



Массовые общенациональные забастовки против пенсионной реформы проходят во Франции с начала декабря. Власти планируют упразднить 42 особых пенсионных режима, позволяющих работникам отдельных отраслей выходить на пенсию раньше и при этом получать больше. Правительство рассчитывает принять план реформы 22 января.

Поздравляя граждан страны с Новым годом, Эммануэль Макрон заявил, что намерен довести проект пенсионной реформы до конца, несмотря на протесты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter