Общественный транспорт Алматы полностью перейдет на систему электронного билетирования с 11 января 2016 года, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на руководителя городского управления пассажирского транспорта Даурена Алимбекова.

"Темпы выдачи карт очень хорошие, но за последние дни поток увеличился. Мы ежедневно ведем мониторинг и на основании полученных данных приняли решение о том, что окончательный переход на электронное билетирование состоится с 11 января 2016 года", - подчеркнул спикер.

По словам руководителя управления, бумажные билеты будут действовать до конца декабря 2015 года, а оборот наличных средств в общественном транспорте будет прекращен 11 января 2016 года.

"С этого дня оплата в общественном транспорте будет производиться исключительно с помощью карт "Онай". Все виды проездных билетов будут отменены лишь временно. Прежде чем их вводить, нужно собрать достоверную статистику по пассажиропотоку, чтобы правильно субсидировать перевозчиков", - заявил эксперт.

Он отметил, что в настоящее время основной задачей является "обеспечение льготными транспортными картами все категории граждан, на которые распространяются льготы".

По информации представителя ТОО "Транспортный холдинг" Рифата Абдураманова, на сегодняшний день электронные терминалы установлены на всех городских автобусах и троллейбусах.

"По состоянию на 22 ноября выдано 266 261 транспортная карта, в том числе 68 520 пенсионных транспортных карт, 62 404 транспортных карты школьника, 57 143 транспортные карты студента и 78 194 единые транспортные карты для остальных категорий граждан", - отметил Ринат Абдураманов.

Помимо этого, агентство также отмечает, что в связи с большим количеством обращений граждан отделы социального обеспечения переведены на работу без перерывов и выходных, а также увеличено количество оформляющих карты сотрудников.

Кроме того, в пресс-релизе указывается, что по просьбе "Казахского общества слепых" будут изготовлены специальные карты "Онай", информация на которых будет размещена с использованием шрифта Брайля.

Как сообщили в ТОО "Транспортный холдинг", увеличивается количество способов пополнения карты "Онай". Кроме терминалов "QIWI" и "QIWI-Кошелек" пополнить карту теперь можно через приложение "HOMEBANK" (Казкоммерцбанк) и терминалы "Касса24".

Помимо этого, разработано техническое задание на установку аппаратов по продаже и возврату карт. Данные аппараты будут принимать единые транспортные карты, возвращая залоговую стоимость и остаток денежных средств на карте.

Отметим, что в первые дни работы системы электронного билетирования "Онай" алматинцы стали жаловаться на неработающие терминалы. На сегодняшний день, по данным пресс-службы "Транспортного холдинга г. Алматы", картой "Онай" можно расплатиться во всем наземном общественном транспорте.

Многие владельцы карты "Онай" ранее заявили, что не будут платить за проезд , если терминал не будет работать, мол, это не их проблема. Однако, по словам представителей "Транспортного холдинга", пока система работает в тестовом режиме, старые способы оплаты проезда никто не отменял.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter